(Twin Peaks: вместо рецензии)
Первое, что хочется сказать о Twin Peaks: Линч умеет нагнетать атмосферность. Это же второе, третье и четвертое. Великолепные пейзажи, намеки, странные персонажи в эпизодах. Чего стоит одна только дама с поленом - это же находка, до этого нужно было додуматься! Она была бы банальной городской сумасшедшей, но полено! И мальчик-хикки Смит, ткущий полотно из чужих жизней. И еще один мальчик - фокусник, владеющий телекинезом. И сбежавший из сумасшедшего дома бывший напарник Купера... В общем, ощущение мистичности бытия в сериале зашкаливает, и это здорово. В этом главное достоинство сериала.
Понравился образ Лоры Палмер. Девочка-Дориан Грэй, снедаемая своими страстями. "А ты не хочешь поиграть с огнем, мальчик? Ты не хочешь поиграть с Бобом?".
Есть, конечно, в сериале и то, что мне не понравилось. Например, совершенно не интересно мне было следить за суетой вокруг дивана лесопилки и многочисленными love story лишних, на мой вкус, персонажей. Кое-кто уверяет, что Линч хотел показать, какие нелицеприятные тайны скрывает милый патриархальный городок - но кому имеет смысл это показывать? Я не знаю, каким градусом наивности надо обладать, чтобы думать, будто в тихих омутах не водится чертей. Если все это выбросить из сюжета нафиг, сериал стал бы вдвое короче и вдвое интереснее. После десятой серии я уже не мог слышать, как кто-то с кем-то в очередной раз объясняется в любви до гроба.
И, конечно, разочаровала развязка. Какого дьявола Лора была убита именно %name1%? С тем же успехом это могли быть %name2% или %name3%, или вообще кто угодно - ни логики, ни изящества сюжетного поворота не убавилось бы за полным отсутствием того и другого. Такое впечатление, что сценаристы в последний момент просто ткнули пальцем и сказали: "Убийца - %name1%!". Впечатление, возможно, верное: если верить рувики, Линч хотел, чтобы личность убийцы так и осталась тайной, это партнеры вынудили его назначить кого-то убийцей, ибо телезрители ждут.
Ну а после того, как выяснилось, кто все-таки убил Лору, я перестал смотреть. Перспектива еще тринадцати серий о взаимоотношениях полов пугала меня.
Но я не скоро забуду, что совы не то, чем они кажутся...