Когда точу нож - а для этого у меня есть второй нож очень твёрдого лезвия - степень наточки проверяю,
проводя пальцем по лезвию.
Если слегка тормозится - чувствую везде мелкие зазубринки - отличная заточка.
А бредить в учебных разделах запрещено правилами форума...
Ножом о нож вы ничего не наточите. Вы просто покоцаете кромку, она будет вся в зазубринах, как пила. Как выглядит действительно острый нож под микроскопом и как он режет, вы можете посмотреть, например, в этом видео (ссылка на позицию в клипе):
https://youtu.be/pl39pKMf61M?t=29m20sВаш нож, видимо, выглядит как первый, показанный в этом видео. У нормально наточенного ножа ровная и гладкая кромка, а если вы "чувствуете зазубринки" - у вас кромка убита в хлам. Нож с корявой кромкой в принципе режет даже помидор - потому что рвет его зазубринами. Можно даже говорить "да сойдет, среднестатистической домохозяйке больше не надо", но называть это "отличной заточкой" - увольте.
В общем, если ваш нож не умеет
делать так - вам про казаков лучше не заикаться.