вы условную вероятность допускаете выделять в отдельное понятие (находя это удобным), а условную независимость - нет
Н-да… Тяжёлый случай. Я ничего подобного не говорил.
применимы и к условной вероятности, и к условной независимости.
В некотором смысле "обычная" вероятность и "условная" — одно и то же понятие. Я объяснял, в каком. Достаточно подробно, на мой взгляд. Вы пишете так, будто ничего не читали.
применимы и к условной вероятности, и к условной независимости.
Нет. Определение условной вероятности задаёт то самое другое вероятностное пространство, поэтому без явного определения обойтись нельзя. А условная независимость — это просто независимость в этом другом вероятностном пространстве. Я ни одного раза не сказал, что это бесполезное или ненужное понятие. Я только говорю, что не имеет смысла дублировать все определения для "обычной" и для условной вероятности, поскольку все эти определения одинаковые. Если Вам что-то "условное" требуется, Вы всегда можете это определить.
о какой именно проблеме речь (в контексте разговора)?
Количество времени, выделяемого на изучение теории вероятностей, слишком мало даже для обзора основных областей теории вероятностей с изложением основных определений и решением простейших задач.
извиняюсь, вы с байессовскими сетями знакомы? :)
Нет, не знаком. Но думаю, что те, кто работает в этой области, просто по долгу службы знают, нужна ли им условная независимость, и если нужна, то прекрасно знают, что это такое. Без моей просветительской деятельности. И не думаю, что они нуждаются в вашей защите.
нет :) я не в ловушке idee fixe
А по поведению — точно идея-фикс. Или злостный троллинг.
просто увидел интересный момент, который кажется очень полезным. вот и пытаюсь, во-первых, выяснить, почему я только теперь о нем узнал, а во-вторых, поделиться открытием
Только теперь Вы об этом узнали потому, что, когда Вы изучали цепи Маркова (если Вы их изучали), то не обратили на это внимание (формулировку "при известном настоящем будущее не зависит от прошлого" могли слышать, но пропустить мимо). А сейчас Вы обратили на это внимание, потому что впервые столкнулись с областью, где это понятие активно используется.
выложу здесь ссылку на работу
Dawid'а, которую я советовал
Похоже, человек нашёл способ "раскрутиться". Как Тома с его "теорией катастроф". Только название надо было придумать поярче, а то "условная независимость" не выглядит эффектно. Кому были нужны теория бифуркаций или теория особенностей, кроме специалистов? А вот теория катастроф — это совсем другое дело. Сразу и публикации в СМИ, и мировая слава…