Это снова я со своими дурацкими вопросами!
Вот есть одинокая массивная частица. Пусть она покоится. Значит ее энергия
, ее импульс
. Здорово.
Но, ведь все инерциальные системы равноправны между собой! Значит мы смело можем перейти в другую систему отсчета, в которой частица уже не будет покоиться, а будет двигаться со скоростью
. А значит перейдя в другую систему отсчета мы разом изменили энергию частицы и импульс частицы:
В классике воспринимаешь энергию и импульс как... количество денег что ли. Чем больше у тебя денег, тем больше у тебя возможностей. И в классике: чем больше у тебя энергии, тем больше работы ты можешь совершить и т.д. А тут получается что свой баланс можно изменить одним мановением руки.
В связи с этим становится совсем не очевидно что, какая-либо реакция, например, столкновение двух частиц с рождением двух новых частиц
пройдет одинаково во всех инерциальных системах отсчета. Ведь мы можем перейти в такую систему отсчета, что, например, скорость частицы
окажется равной
и ее энергия может превысить, пускай, в 2 раза суммарную энергию всей Вселенной!
Как же показать что несмотря на это, реакция пройдет одинаково во всех инерциальных системах?Я могу показать только инвариантность
. Вот:
Пусть скорость
— это скорость частицы в системе K, а скорость
— это скорость частицы в системе K', причем система K' движется в системе K со скоростью
. Тогда
.
Пусть
и
соноправлены. Тогда энергия частицы в системе K
У импульса аналогично:
И наконец:
... что и требовалось доказать.
Ну и еще один вопрос: что же такое энергия и импульс, если они себя так странно ведут?