А я-то думал, что метод вариации произвольной постоянной имени Лагранжа применяется только для линейных дифференциальных уравнений. У нас-то нелинейное. Я был не прав?
Откровенно говоря, не помню. Боюсь ошибиться, но по-моему, он гарантированно работает для линейных уравнений, а для некоторых других - по случаю. Иногда случаются сюрпризы... Но вполне допускаю, что память подвела.
Я просто хотел обобщить получившееся уравнение и заодно рассмотреть общий метод решения таких уравнений:
Это я понял. Только проще обычно двигаться от более простых задач к более сложным. Наше уравнение, может быть, чем-то хорошее (чего мы не видим пока). Общий вид может и не иметь этого "хорошего свойства". Так что по крайней мере в этой теме лучше, наверное, ограничиться одним конкретным уравнением.
Как думаете, стоит не стоит создавать там отдельную тему? Я просто думаю, что не все математики заходят в раздел Физика.
А уж учитывая название темы, вряд ли кто-то, не заглянув в неё, сможет подумать, что здесь обсуждаются такие вещи
Вот кстати, всё это обсуждение к вопросу ТС уже давно не относится. Не лучше ли было бы отделиться?.. И тему назвать так, чтобы она математиков тоже могла привлечь. Вроде "Точное решение задачи о математическом маятнике с затуханием".
Открывать ли отдельную тему?.. Даже не знаю... В принципе, почему бы и нет. Вдруг, действительно, профессор Иванов уже всё сделал.
Не секрет же, что некоторые математики просто не переваривают физику
А не нужно её переваривать!