ваши суждения о том "раз математически эквивалентно, то зачем отдельно рассматривать"
Где я говорил о "математической эквивалентности"?
тут:
в неявной форме. явная форма независимости событий
,
при условии
- это
. в марковских же цепях другая форма
(хоть и математически эквивалетная).
Если эквивалентная, то в чём проблема?
Они действительно ничем не отличаются. Это просто одни и те же определения. А слово "условный/ая/ое/ые" означает, что речь идёт не об исходном вероятностном пространстве, а о другом, построенном по определённому правилу.
я же уже указывал - с той же логикой можно тогда говорить, что и "условная вероятность означает, что речь идет не об исходном вероятностном пространстве, а о другом, построенном по определенному правилу", и потому не заслуживает выделения в отдельное понятие.
вся проблема в том, что вы рассуждаете как математик, которому дали вероятностную модель и просят в ее рамках рассчитать вероятности определенных событий. тогда, да, все прекрасно, и не нужно плодить лишних сущностей без необходимости.
а вот если вам дать задание построить такую модель, исходя из реальной проблемы, вот тогда вы столкнетесь с тем, что вероятностные распределения, если подходить формально, брать, по большому счету, неоткуда. вот тогда и будете хвататься за каждую соломинку, идя по пути:
1) ищем события/случайные величины, которые разумно было бы считать независимыми, чтобы иметь возможность "расщепить" совместное распределение на более простые;
2) ищем выражение распределений через условные (будь то прямое разложение или иерархическое) с надеждой, что условные распределения могут иметь содержательный смысл, и их можно будет уже откуда-то взять;
3) [вот это то новое] ищем условно независимые события/с.в.; если нашли, пытаемся выразить исходные распределения через них, чтобы потом воспользоваться теоремой умножения и опять упростить задачу.
сталкиваясь с условной независимостью только в неявном варианте наподобие марковской независимости, человек вряд ли сможет додуматься сходу о возможности п. 3). и наоборот, если ему при учебе акцентировали на этом момент внимание, это сразу же всплывет в голове (та же аналогия с условной вероятностью. если бы ее отдельно не выделили (хотя математически в этом нет никакой необходимости), то мало кто после курса тервера смог бы ее применить для решения простейших задачек типа последовательного вытягивания шаров).
акцентируя внимание на то, что при конструировании вероятностных моделей стоит обращать внимание на то, что даже если события зависимы, они могут все-таки оказаться условно независимыми, что может существенно упростить вашу модель
Это потенциально чрезвычайно опасный совет: фактически Вы рекомендуете исходную задачу подменить её специфическим частным случаем, чтобы "существенно упростить вашу модель". Что приведёт к получению ошибочных результатов.
:) это только подтверждает мое предположение, что вы скорее всего не сталкиваетесь с математическим моделированием реальных проблем
мне когда-то мой преподаватель по терверу, который преподавал его как у физиков, так и у математиков, сказал - математики хорошо знают теорию, но когда доходит до применения на практике - все становится очень плохо
Я встречал как раз прямо противоположное мнение: применять математическую статистику должны только специалисты в области математической статистики. "О сколько нам открытий чудных" приготовило некорректное применение математической статистики… Иной раз в ловушки попадаются даже люди, которые, казалось бы, собаку съели на этом и всё делают по правилам, а Вы хотите свой совет рекомендовать всем студентам подряд.
вообще-то, речь больше про тервер, а не про мат. статистику. с применением последней, да, беда.