Там ведь вылезет
собственых частот. А в решении для данных начальных условий скорее всего будет только одна частота.
Нет, не одна. Система линейная, она хоть и имеет дискретный спектр собственных колебаний, но её движение происходит в непрерывном времени. В данном случае, система движется из нулевого начального состояния под действием внешней силы в виде функции Хэвисайда. Внешняя сила включается в начальный момент времени и, соответственно, имеет непрерывный бесконечный спектр. Эта дрожь на нерезонансных частотах будет передаваться движению каждого шарика в цепочке с ограниченным и вообще говоря ненулевым коэффициентом передачи (за исключением конечного набора нулей), кроме того, ввиду отсутствия затухания, энергия колебаний на нулевой частоте начнёт возрастать неограниченно, что, с одной стороны, соответствует равномерному ускорению центра масс, а с другой стороны, соответствует дельта-функции на нулевой частоте у функции Хэвисайда.
Disclasimer: к этим всем выводам я пришёл только из качественных рассуждений без анализа точного решения, которое в явном виде я не записывал и не анализировал. Соответственно, я мог что-либо упустить или проинтуировать неправильно.
PS Собственных частот у системы
. Одна нулевая.
PPS С другой стороны, в системе центра масс система эквивалентна системе с нулевой внешней силой, движущейся из ненулевого начального отклонения от состояния равновесия. Так что, все эти частоты функции хэвисайда взаимно уничтожатся, и останется только
собственное колебание. Начальное отклонение от положения равновесия считается легко. Оно будет симметричным относительно центра. (?) Можно его найти и проверить, не соответствует ли это отклонение собственному движению с наименьшей ненулевой частотой? Не важно, наименьшей или нет, конечно.