2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение11.05.2008, 00:15 

22/08/06
756
Ух-ты, интересный списочек. Может тоже перед сном почиткаю =)

Сообщение11.05.2008, 09:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вчера я не ответил на Ваш вопрос:
CA писал(а):
Как вы думаете прав ли Арнольд предлагающий читать учебники Лагранжа?
Мой научный руководитель (не Арнольд!) тоже с моих юных лет говорил мне, что очень здорово читать первоисточники, в которых идеи не искажены и не замутнены последующим их переосмыслением и пересказом менее талантливыми математиками. Только и читать тогда эти первоисточники придется на языке оригинала, да и обозначения и терминология будут сильно отличаться от современной....Так что выбор - за Вами.

Сообщение11.05.2008, 10:18 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Ух-ты, интересный списочек. Может тоже перед сном почиткаю =)

А Вы что, таких книг раньше не читали? :shock:

Это ж классика. Ну Гантмахера-то, положим, не все читают, но остальное вполне.

p.s. Я бы еще к списку Зорича добавил в качестве альтернативы. Ибо знаю, что не всем стиль Фихтенгольца по душе.

Сообщение11.05.2008, 12:09 

22/08/06
756
Нет, не читал. Только Беклемишева и Пискунова.

Сообщение11.05.2008, 22:17 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Нет, не читал. Только Беклемишева и Пискунова.

Честно говоря, очень удивлен, что нынче где-то используют такой примитив как Пискунов.

Сообщение11.05.2008, 23:26 

22/08/06
756
Парджеттер, не могу не согласиться, но это так. Хотя с какой стороны посмотреть. Пискунов - это именно инженерный курс математики. Да какой там... Даже то количество матана, которое дается в этой книге, в большинстве инженеру и не понадобится. Фихтенгольц, на сколько я понимаю, это серьезный углубленный матан, который достоин МехМата МГУ. Но мы не учимся на МехМате МГУ и не будем математиками. Вообще, если говорить такими категориями как "примитив", то в большинстве, что изучают инженеры на 1-2 курсах - это примитив. Потому что изучение фундаментальных предметов поверхностное.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Вообще говоря, и физика Савельева - это примитив. Это если сравнивать с Ландафшицем. Так что ж теперь? Все бросить и засесть за эти 10 томов?

Сообщение12.05.2008, 09:39 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Да какой там... Даже то количество матана, которое дается в этой книге, в большинстве инженеру и не понадобится.

Ну как Вам сказать. На самом-то деле, зря Вы так думаете. Инженеры, конечно, бывают разные. Бывают такие, которые всю жизнь гайки чертят. Но ведь и ученые разные бывают - например, бывают такие, которые всю жизнь "чай пьют" и ежегодно сдают рефераты из других журналов в качестве обязательных научных статей. Это особенно относится к некторым дамам в НИИ.
Но ведь нормальный инженер - это человек, который прежде всего должен уметь ставить математические задачи. А нынешний инженер уже должен их уметь и решать (чаще всего численно, конечно).
То есть инженер должен глубоко владеть такими вещами как уравнения математической физики, численные методы, методы оптимизации, теорией вероятностей и другими разделами. А основой этих разделов служат матанализ и алгебра (как правило, линейной достаточно бывает). То есть это серьезные вещи. И все это на достаточном уровне преподается в таких инженерных вузах, как бауманка (я просто с остальными знаком хуже, но достаточно хорошо знаю, что происходит в МИСиСе - там все плохо).
То есть я хочу сказать, что инженер должен пользоваться анализом почти в той же мере, что и физик и вообще любой специалист, завязанный на математическое моделирование в том или ином виде.
Может быть, конечно, на такие вещи как Зорич переход неоправдан, но Фихтенгольца изучить вполне полезно.

Cobert писал(а):
Фихтенгольц, на сколько я понимаю, это серьезный углубленный матан, который достоин МехМата МГУ.

Да не такой уж он серьезный. Насколько я знаю, сейчас на мехмате он уже не используется. Кстати, написан он был профессором ЛГУ. А вот бауманке его используют часто. Хотя нынче появилась своя бауманская серия "Математика в техническом университете" из 21 тома. Но на мой взгляд, серия для бауманца весьма слабовата. Это что касается содержания, я уж не говорю о форме.

Cobert писал(а):
Вообще, если говорить такими категориями как "примитив", то в большинстве, что изучают инженеры на 1-2 курсах - это примитив. Потому что изучение фундаментальных предметов поверхностное.

Опять же, смотря где. Но в большинстве инженерных вузов, увы, да. Но я надеюсь, что со временем этот уровень вырастет.

Cobert писал(а):
Вообще говоря, и физика Савельева - это примитив.

Опять же, возвращаясь к бауманке, там используют также Матвеева и Сивухина в качестве основной литературы. Проблема в том, что часов маловато. Но это проблема всех инженерных вузов - несмотря на то, что срок обучения там 6 или 5.5 лет.

Cobert писал(а):
Это если сравнивать с Ландафшицем.

А почему Вы сравниваете с Ландавшицем? Ландавшиц это курс теоретической физики, а Савельев и иже с ним - курс общей. Вещи, как Вы, я надеюсь, понимаете совершенно разные. На физфаке ведь тоже сначала читается курс общей физики. Не знаю какой нынче учебник используется, наверное новые появились, но раньше был А.Н.Матвеев. Я считаю, замечательный курс.

Сообщение12.05.2008, 18:05 

22/08/06
756
Собственно, вы пропагандируете философию лидирующих в стране инженерных вузов, в особенности Бауманки. Я и с вами и с такой философией полностью согласен и считаю, что спорить не имеет смысла. Во всяком случае желательно, чтобы было так. Но, к сожалению, в России сотни инженерных вузов, а таких матерых как Бауманка - единицы. И вот эта сотня не считает, так как считаете вы. Наверное поэтому-то они и не известны никому.

Цитата:
Проблема в том, что часов маловато. Но это проблема всех инженерных вузов - несмотря на то, что срок обучения там 6 или 5.5 лет

Про то и речь =/

Сообщение12.05.2008, 19:38 
Заслуженный участник

01/08/06
3145
Уфа
Cobert писал(а):
И вот эта сотня не считает, так как считаете вы.
И почему не считает --- понятно. "Матёрые" вузы имеют возможность выбирать: к ним поступают со всей страны лучшие из лучших, ну, по крайней мере, лучшие из активнейших. В остальных, не "матёрых" вузах, особенно в регионах, остаются лучшие из пассивных и не лучшие из активных. Причём в последнее время ситуация усугубилась: у нас в Уфе, к примеру, через пару лет число абитуриентов сравняется с числом бюджетных мест в вузах :)
Как в таких условиях поднимать или хотя бы держать планку --- непонятно :( Раньше хотя бы к годным к строевой службе студентам мужского пола можно было применить метод кнута...

Парджеттер писал(а):
...я надеюсь, что со временем этот уровень вырастет.
На мой взгляд --- разве что в долгосрочной перспективе...

Сообщение12.05.2008, 20:40 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Собственно, вы пропагандируете философию лидирующих в стране инженерных вузов, в особенности Бауманки. Я и с вами и с такой философией полностью согласен и считаю, что спорить не имеет смысла. Во всяком случае желательно, чтобы было так. Но, к сожалению, в России сотни инженерных вузов, а таких матерых как Бауманка - единицы. И вот эта сотня не считает, так как считаете вы. Наверное поэтому-то они и не известны никому.

Возможно, очень возможно. Мне на самом деле тяжело судить, ведь я знаком хорошо (если брать только инженерные вузы) с учебным процессом только в двух вышеупомянутых вузах. Но даже когда я сравниваю их, я вижу колоссальную разницу.
На самом деле о других инженерных вузах я могу судить лишь по их отпрыскам. Иногда они меня действительно ужасают своим уровнем. Кстати, за примерами далеко ходить не надо - даже на этом форуме такие люди встречаются.

Кстати, я сейчас подумал вот что. Быть может, оно и не нужно совсем. Ведь инженеры разные нужны. Кто-то должен проектировать ракеты, а кто-то редукторы. Последним глубокая математическая подготовка не очень нужна. В общем-то, быть может, система работает так, чтобы каждому свое место досталось. Вернее, сейчас система не работает вообще, я хотел сказать "должна работать так, чтобы..."
Это же я могу ответить и на это
worm2 писал(а):
На мой взгляд --- разве что в долгосрочной перспективе...

Сообщение12.05.2008, 21:24 

22/08/06
756
Цитата:
...редукторы...

Боже мой... Меня аж передернуло!.. :cry:

Цитата:
Кто-то должен проектировать ракеты, а кто-то редукторы.

Вот оно оказывается в чем дело :D

Мы эти редукторы не проектируем, но один приходится рассчитывать. Типа полугодовой курс "детали машин", к которому приписана курсовая по расчету редуктора. Удивительно, какой это жуткий маразм рассчитывать редукторы и писать программы на Паскале. Изучать подшипники качения с нейронными сетями, ИИ и архитектурой компьютера. Меня этим маразмом довели до белого коления, хочу уже сбежать :lol:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Еще есть такое предположение, что мощная фундаментальная подготовка у инженеров-исследователей. Скудная же для инженеров-практиков. По этому критерию можно судить и о предназначении того или иного высшего заведения.

И ведь правда, если так обмозговать и подвести под такие критерии, то все сходится. Оно и понятно, у теоретиков всегда больше знаний да и по жизни они смышленее.

Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:

worm2, почему-то ваш пост пропустил с первого раза... Наверное ждал ответа Парджеттера... Но в любом случае, тоже с этим согласен...

Сообщение12.05.2008, 22:34 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Боже мой... Меня аж передернуло!..

Это еще почему? :shock:
Моя практика показывает, что наши студенты, на которых такое впечатление производит слово "редуктор" подают в дальнейшем не много надежд как инженеры (или, как доводилось слышать от одного профессора "инженерА") :wink:
У нас студентки такие бывают... показывают чертеж, говорят - покажите здесь вал. Она так слова испугалась, что жвачкой подавилась. Еле откачали. :D

Cobert писал(а):
Мы эти редукторы не проектируем, но один приходится рассчитывать. Типа полугодовой курс "детали машин", к которому приписана курсовая по расчету редуктора. Удивительно, какой это жуткий маразм рассчитывать редукторы и писать программы на Паскале. Изучать подшипники качения с нейронными сетями, ИИ и архитектурой компьютера. Меня этим маразмом довели до белого коления, хочу уже сбежать

Не знаю как это у Вас поставлено, но вообще такие проекты, как редуктор (именно проекты - с готовыми 5-ю листами чертежей А1 и пояснительной запиской в 50 стр.) служат именно для того, чтобы научить студента проектировать в принципе. На простом примере. Если дать сложнее, то задача на семестр окажется очень тяжелой. А редуктор - вещь универсальная, почти в любой области техники встречающаяся.

Cobert писал(а):
Еще есть такое предположение, что мощная фундаментальная подготовка у инженеров-исследователей. Скудная же для инженеров-практиков. По этому критерию можно судить и о предназначении того или иного высшего заведения.

Ну можно, наверное, и так вопрос ставить.
На самом деле вопрос другой более интересен. Ведь фундаментальная подготовка не определяет уровень инженера, как это ни кажется странным. Тем более, тут главное палку не перегнуть. Вот, к примеру, в бауманке есть математический курс теории функций комплексного переменного. Читается он для всех специальностей в том или ином виде. Однако, некоторым из них (а если говорить совсем честно, то многим) в профессиональной деятельности эта область математики не нужна. А ведь можно и дальше пойти...
Хотя, как говорят... сегодня не нужна, а завтра нужна. Но с такой точкой зрения надо пихать всё, что только можно.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Вообще, что-то чушь какая-то пошла в моем исполнении, а главное темы совсем не касающаяся... Сначала вроде про учебники по математике было... а потом пошло-поехало. Короче, предлагаю, чтобы тему не захламлять либо новую отделить, либо в личку перейти, если, конечно, вообще оно интересно развивать это дело дальше...

Сообщение12.05.2008, 22:43 

22/08/06
756
Парджеттер, спешу вас разочаровать, но ничего, что связано с механикой, я даже и в руки брать не собираюсь. Если после этого я потеряю звание "инженер" - ну и черт с ним. Мне ярлыки не нужны, но нужна интересная работа. Так что не быть мне инженером :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

строго темы мы не касаемся, но обсуждение затрагивает очень насущные и близкие по духу темы.

Сообщение12.05.2008, 23:02 
Заслуженный участник

31/12/05
1529
How to Become a Pure Mathematician

Сообщение13.05.2008, 00:07 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
строго темы мы не касаемся, но обсуждение затрагивает очень насущные и близкие по духу темы.

Не думаю.

Cobert писал(а):
Парджеттер, спешу вас разочаровать, но ничего, что связано с механикой, я даже и в руки брать не собираюсь. Если после этого я потеряю звание "инженер" - ну и черт с ним. Мне ярлыки не нужны, но нужна интересная работа. Так что не быть мне инженером

Вы знаете, это меня как раз волнует меньше всего. Я такого видел-перевидел много-много раз. Как говорил один наш местный профессор (кстати, с кафедры деталей машин) "Не из каждого получается Королёв". Что делать. Стать инженером тяжело и далеко не каждому доступно. Но есть много других интересных профессий среди которых Вы, я не сомневаюсь, найдете достойную.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы