Не совсем понятно, что значит "послать".
Это употреблялось исключительно в смысле Пелевинского "сущностного уровня" из "Зенитных кодексов Аль-Эфесби" (сборник "Ананасовая вода для прекрасной дамы"). Т.е., если рецензент предъявляет несостоятельные претензии, то вместо того, чтобы потакать непонятным требованиям, лучше написать вежливый (на "внешнем, формально-фактологическом" языке, по Пелевину) ответ на каждое из его требований, в котором обосновывается их несостоятельность. В действительно же, набирая эти строки Вы, очевидно, материте этого рецензента за банальное незнание простых вещей/его лень в прочтении статьи/обычный идиотизм.
Наверное, в математике с необоснованными требованиями проблем должно быть меньше, но в естественных
(а особенно, наверное, в неестественных и противоестественных) науках встречается.
И если у рецензента нормальная аргументация, то разве он несет чушь?
Если аргументация нормальная, то она по определению нормальная. Но бывают случаи, когда аргументация смотрится нормально, но на деле -- это незнание каких-то вещей, вследствие низкой квалификации рецензента.
И это не всегда возможно.
Если такие правила, то конечно не возможно. Как я понял, Вы взяли данные правила из журнала "
Прикладная дискретная математика". Мне про него ничего не известно (поскольку он не принадлежит моей сфере деятельности). Я думаю, ТС может сообщить что за журнал обсуждается. И уж изучив редакционную политику журнала можно будет делать выводы о применимости той или иной стратегии.
(Оффтоп)
В тех журналах, в которые я отправлял статьи, возможность связаться с редактором была всегда, а рецензенты (при необходимости) могут быть изменены. При этом, при отсылке часто
требуется предоставить 4 человека, которым рекомендуется отправлять статью на рецензию. Мало того, при отсылке
существует возможность указать тех, кому отправлять статью на рецензию не стоит.
до вашего остепенения работайте «под прикрытием» в паре (тройке) с известными специалистами докторами и кандидатами наук.
Вы же сами привели пример журнала, где это не обязательно поможет (рецензенты не в курсе о том, кто писал статью, а стиль написания у ТС и так такой же, как у его руководителя).
Тем более, специалистам надо оценивать статьи по содержанию, а не по списку авторов, разве нет?
Сначала Вы работаете на свое имя, а потом имя будет работать на Вас
Ну это же порочная практика! Разве это честно, что посредственные работы иногда публикуются в Nature или Science только из-за того, что их авторы очень именитые и они
умеют пропихивать туда свои работы? В то же время работы по уровню выше должны довольствоваться специализированными журналами?
(Оффтоп)
Опять же здесь, имхо, имеется немного связанная другая порочная практика: некоторые серьезные люди (профессора/академики) не имея
никакого отношения к работе всё равно включаются в коллектив соавторов.
Зачем?!
Если автор уверен, что он сможет без проблем опубликовать статью в другом подходящем для него журнале, то можно в ответ написать, что рецензент - дурак, и забрать статью.
В этом смысле лучше писать статьи на английском (там список журналов длиннее, чем в России, а диапазон уровней этих журналов ещё больше).