Sorokin писал(а):
Конечно, не вслепую. Моя цель - пространственно временная изменчивость океанологических полей (синоптическая, сезонная и межгодовая).
А скажите, пожалуйста, Вы поле представляете как скалярное, или как векторное?
Sorokin писал(а):
Есть огромные модели (гидродинамические), каждой их занимаются одновременно несколько университетов, так как ун-ту одному это не под силу. В этих моделях - уровень и др. - как входные процессы, так и выходные. Здесь никакие понятия динамических систем не используются, как и понятия "управляющие последовательности для других процессов". Это модели, сост. из систем ур-й, которые решаются, например, разностными методами. Но все очень сложно, начиная с сетки.
Я думаю, что Вы ошибаетесь, понятия динамических систем всё же используются (правда заданных не в виде ОДУ, а в виде ДУЧП). Современные гидродинамические, климатические модели как правило нелинейны. Следовательно, требуют качественных методов исследования (как на этапе отладки, так и на этапе "разбора полётов"). А это как раз и делается методами КТДС и нелинейной динамики. Кроме того, в эти модели вносятся управляющие и возмущающие параметры. Да, это всё не расписано в терминах СТАУ, кибернетики, но смысл тот же. Этот подход был уже при Н.Н. Моисееве, когда он начинал писать свою модель "океан-атмосфера".
Sorokin писал(а):
Сама задача иследования изменчивости характеристик также является новой, хотя бы потому, что мы имеем дело с новым типом данных - равноотстоящие наблюдения на регулярной сетке. (Я поэтому и спрашивал Вас о пространственно-временном вейвлет-анализе).
Я всё же думаю, что эквидистантные динамические процессы и поля не стоит считать новым типом данных, это скорее классика. Ибо с эквидистантности всё начиналось, для неё численные методы проще (возьмите тот же БПФ). Другое дело неэквидистантные процессы и поля, реализации с пропущенными (артефактными) отсчётами.
Sorokin писал(а):
Разумеется, когда я выбираю временные ряды, я исхожу из определенных предпосылок и я приблизительно представляю, что я могу получить.
Вы их отбираете? Чем вызван отбор рядов? Каковы критерии выбора?
Sorokin писал(а):
Хотя элементы этого также присутствуют.
G^a писал(а):
Хотите глубоких результатов - занимайтесь идентификацией систем, а не просто анализом структуры процессов!
Это другой подход и другая задача. У меня есть старые работы по передаточной функции дин. с-мы "океан-атмосфера" (по типу приложений Дженкинса и Ватса),
К сожалению, Дженкинс и Ватс - безнадёжно устарели! Линейные стационарные допущения при малом уровне нормальных возмущений (белый шум) - мало отвечают современным потребностям: нелинейные нестационарные системы находящиеся под воздействием существенных цветных шумов, а это как раз Ваш случай: океан, атмосфера, климат.
Sorokin писал(а):
но пока "просто анализ структуры процессов" еще не закончен, вейвлет-анализ предоставил новые возможности для этого, вот я и пытаюсь понять что-то при помощи вейвлет-анализа. Что же здесь неверно, как Вы пишете "с точки зрения теории информации"?
А то, что Вы можете здесь копать, копать и копать! И всё время находить новое, но правда в режиме "заднего ума". В принципе для
освоения денег Заказчика (к ограниченности восприятия и понимания которого Вы постоянно аппелируете) - это очень правильный подход!
Sorokin писал(а):
Я как раз и начал эту дискуссию, предполагая, что модуль и аргумент, хотя и имеют размерность, пресловутую "подписанную шкалу" и проч., все же имеют свои минусы.
Во-первых, аргумент имеет настолько сложную структуру, что его анализ становится из живой природы математической абстракцией и для заказчика вообще неприемлим.
Для анализа глазом, разумом и опытом эксперта - да,
мало применим, но я про другое. Я например вообще практически не использую цветовые карты, а работаю в терминах интегральных мер построенных на поле
- так вот это совсем другая песня, совершенно иной уровень вскрытия структуры процессов и полей! Правда Заказчики у нас с Вами видимо разные!
Или Мы с Вами по разному пишем пояснительные записки в отчётах.
Sorokin писал(а):
А если оставить только модуль или его квадрат, то больше проигрываем, так как частично теряем информацию.
Здесь я с Вами абсолютно согласен!
Sorokin писал(а):
Прошу Вас не принимать в свой адрес всю мою критику.
А я и не принимаю! По своим результатам я пока могут твёрдо заявить, что ко мне это мало относится.
С уважением,
G^a.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:Victor Orlov писал(а):
Можно ли считать, что наилучшим материнским вейвлетом будет сам искомый(на фоне шума и помех) сигнал? Конечно, после отфильтровывания от случайных выбросов и некоторого усреднения?
Смотря для каких задач! Если стоит задача обнаружения именно этой реализации, то да, это самый лучший вариант!
Victor Orlov писал(а):
А если искомый сигнал состоит из нескольких жестко связанных, но все же автономных(образованных разными процессами) частей, то следует изготовить несколько материнских вейвлетов(соответствующих разным частям искомого сигнала), произвести вейвлет-преобразование с каждым отдельно, а затем получившиеся массивы информации просуммировать правильным образом?
А какова схема связки? Массивы суммировать нельзя!
С уважением,
G^a.
Добавлено спустя 49 минут 52 секунды:Timofeech писал(а):
Я имел ввиду не то что книги ПЛОХИ сам по себе, а плохи тем что авторы излагают одно и тоже, одними и теме же словами, к тому же используют одинаковые примеры. Это безусловно режет глаза.
Согласен!
Timofeech писал(а):
Иными словами прочитав книгу А, бесполезно читать книгу В или С.
Не согласен!
Timofeech писал(а):
Я так же согласен и с мнением G^a, что тема вейвлет-анализа просто модная и престижная и все хоть пытаются протащить её в своих работах.
Спасибо!
Timofeech писал(а):
Это видно по "практическим" статьям. Про которые я тоже высказался к неудовольствию
G^a .
А неудовольствия не было. Был призыв не резать всё под одну гребёнку.
Timofeech писал(а):
Мнение у меня на сегодняшний момент таково, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ практических приложений использования представления W(a,b). Ну не встретилось мне в литературе
.
Я не вижу, и поэтому этого нет - такой подход по жизни может очень далеко завести... Это сугубо моё личное, субъективное мнение!
Timofeech писал(а):
Кто найдёт скиньте! Неоднократные упоминания о том что там ... где-то ... глубоко ... есть - малоубедительны.
А Вы возьмите и зайдите на сайты производителей вибрационно-диагностичекого оборудования, ультразвуковых дефектоскопов. Правда они Вам методики ВП не "скинут", они Вам их
продадут! А если критерии оценки и принятия решения попросите - они Вас тоже попросят, купить патент!
Timofeech писал(а):
Не думаю что использование вейвлетов радикально влияет на снижение затрат. Все мало-мальские задачи производства (оговорюсь сразу имею ввиду техническое диагностирование, а это сокращение сроков ремонта, предотвращение поломок и т.д.) решаются использованием БПФ. Тем более есть готовые методики, курсы, аппаратура!
Насчёт снижения затрат не скажу, возможно даже затраты повышаются (усложняется вычислительная аппаратура, алгоритмы и ПО более сложное). Но риски, при грамотном анализе, снижаются точно! Сечас случаев примения ТФП >> нежели ВП, потому и кажется, что ВП нет.
Timofeech писал(а):
Тоже самое военка. По крайней мере до последнего времени моряки использовали БПФ, но я тут пас может уже и что-то вейвлетят.
А какие и чьи моряки? Насколько Вы хорошо знакомы с гидроакустическими станциями разведки и целеуказания последнего поколения американских многоцелевых АПЛ? Вы знаете, что они уже во всю и очень успешно применяют нейронные классификаторы и идентификаторы объектов? А отдельные наши генеральные конструктора говорят "что это такое?". Тоже самое и с ВП! Всё написанное относится также и к РЛС и к ОЛС. Я сам был свидетелем, когда на семинаре, один из гл. конструкторов попытался устроить разгром ВП по принципу: я понимаю, что такое ТФП, а что такое ВП - не понимаю, поэтому для наших задач ВП не существует! Ещё раз подчеркну, если Вы чего-то не видите, или не понимаете, это не значит, что этого нет, или оно не работает, или его не применяют! Расширяйте свою эрудицию, смотрите работы не только прикладные, но и теоретические, и не только по вибрационно-акустической диагностике, но и по сеймике, 3D томографии, и другим областям. И увидите, что ВП уже активно и хорошо зарекомендовававший себя инструмент. Но как любой инструмент, ВП имеет ограниченную область адекватной применимости, и применять его надо с умом.
Timofeech писал(а):
И вообще ситуация о глубокой конспирации использования вейлетов аналогична поискам "золота партии" всё твёрдо уверены что оно есть, а никто не находит.
А Timofeech и Sorokin - это ещё не все!
Вы оба говорите о Заказчиках - значит речь идёт о прикладных оплачиваемых работах, а сколько Вы готовы потратить средств, на то, чтобы получить в пользование готовые рабочие методики? Или как всегда хочется на блюдце и с голубой каёмочкой? Или я чего то не улавливаю?
Timofeech писал(а):
Я в данный момент пробую с помощью вейвлетов фильтровать зашумленные сигналы. Была у меня теория что разложив сигнал на апроксимирующую и детализирующую состовляющие я "мухой" справлюсь.
Теория, или гипотеза? А что такое эти составляющие?
Timofeech писал(а):
Тем более потом фильтрованный сигнал нужно гнать всё равно через БПФ, т.к. коллеги понимают что сам по себе сигнал во временой области малоинформативен.
Что-то как-то странно, а чем не устраивает анализ в терминах вейвлет-коэффициентов?
Timofeech писал(а):
Здесь я бы втавил типичный вид сигнала с чем я работаю. Но что-то не соображу как можно рисунки с компа на форум загрузить?
Поместите файлы на какой-нибудь публичный файлообменник, а сдесь дайте сслыку на файлы.
Timofeech писал(а):
Сейчас пробую "родить" свой вейвлет на основе сигнала (как упоминалось в одной из статей, упомянутой на этом форуме). Будет результат расскажу.
Работа А.А.Короновский и А.Е.Храмов? Подход рабочий! Если всё сделаете правильно, всё получится! Другое дело, подойдёт ли оно Вам - но это уже другой вопрос!
Timofeech писал(а):
НО КЛЮЧ К УСПЕХУ использование
W(a,b) ... т.е. именно частотно-временного представления сигнала, а толковых работ по этой тематики ... подчеркну ПРАКТИЧЕСКОЙ направленности я не нашёл
Насчёт "не нашёл" - см. выше!
А ключ к успеху - это в первую очередь грамотная постановка задачи, исходя из цели, корректный выбор и корректное применение инструмента исходя из условий, объекта и предмета исследования (обследования) и возможностей самого инструментария! Как показывает мой опыт экспертиз и консалтинга - именно здесь подавляющее количество малозаметных, но фатальных ошибок. А
и ВП - это всего лишь инструменты, и они имеют свою, ограниченную, область адекватного применения! И если задача поставлена некорректно, можете
хоть узлом завязать - ничего не выйдет! Поэтому зрите в корень!
С уважением,
G^a.