Не совсем, правда, понимаю, к чему в простой механической системе квантовые эффекты.
электрон -- вполне себе квантовый объект.
(тем более как Вы себе представляете дифракцию частицы с использованием законов классической механики?!
)
Знаком только с дифракций РГ-лучей на кристаллах, но это, видимо, из другой оперы.
Да нет -- суть очень похожая (даже мат.аппарат почти тот же, например, закон Брегга-Вульфа в электронной кристаллографии тоже работает).
но вопрос-то про идеальный кристалл.
под идеальным кристаллом обычно (насколько я знаю) подразумевают бесконечный кристалл без дефектов.
Тут, имхо, вопрос терминологический. При анализе дифракционной картины от электронов (как, впрочем, и от X-rays и от нейтронов) используются формулы, полученные в приближении идеального кристалла (тот же закон Брегга-Вульфа). При усложнении анализа неидеальность кристалла тоже можно учитывать (например, оценивать размер зоны когерентного рассеяния из формы пиков, прикидывать положения неоднородностей в решётке по слабым пикам и т.д.). Бесконечного кристалла всё равно в природе не бывает (даже самые качественные монокристаллы состоят из кристаллитов размером порядка микрометров, как-то расположенных друг относительно друга), а при учёте всех эффектов (отражения, побочных процессов), даже Рентгеновские лучи и нейтроны по дороге в бесконечном и бездефектном кристалле будут теряться. Поэтому я не очень понимаю как на этот вопрос ответить (надеюсь другие участники помогут, и если я где-то соврал, исправят).-- 26.01.2017, 05:55 --UPD: что-то я подумал, подумал, и на вопрос
будут ли рассеиваться свободные электроны в идеальном кристалле?
наверное стоит ответить да. Ну, чем
дальше в лес, тем толще партизаны больше длина пробега, тем меньше электронов останется, но до этого то они вполне себе рассеются.
только вот что-то рассуждения с излучающим электроном меня смущают (не -- такие процессы могут быть, но, имхо, их вероятность будет сильно разная при разных энергиях налетающих электронов).