Если исследование предполагает вычислительный эксперимент, можно и за чисто программистскую работу посадить.
Идея хорошая, но неудачная реализация может ее погубить. Расскажу на своем примере. В 1999-м году я тоже был перспективным второкурсником, получившим предложение позаниматься наукой.
(Лирическое отступление для тех, кто забыл или никогда не знал, что такое 1999-й год)
Интернет - по карточкам. Вот буквально по карточкам. Час работы в интернете сопоставим с часом поездки на такси. Скорость интернета - бешеная, 5-мегабайтный файл, выкачанный за час, вызывал искреннее восхищение и зависть у друзей. Яндекс, Гугл, Stackoverflow и русскоязычные форумы по программированию еще не изобрели (а английскому меня еще не научили). Гугл изобрели конечно, но никто про это пока не знал. Да и сам Гугл мало что знал. Апорт считался неплохим поисковиком. Апорт, Карл. Основной источник знаний по программированию - бумажные книги произвольного качества при полном отсутствии в зоне досягаемости хоть кого-то, кто понимает в программировании и способен дать пинка в нужном направлении. Онлайн-документация хоть по чему-нибудь? Не, не слышали.
Привели меня к декану и рекомендовали как... см. выше. Декан сказал примерно в том же духе, что вот с компьютерами у нас никто не дружит, а у тебя как? Потом вручил учебник по статистической обработке экспериментальных данных и сказал, что ему хотелось бы запрограммировать. Я в течение энного времени что-то программировал, показывал декану, декан хвалил, но просил тоже самое, только с
перламутровыми пуговицами под виндовс (а не дос). Я помел по сусекам, откуда-то услышал про Delphi, даже что-то такое сделал... Закончилось все тем, что в какой-то момент очередной знакомый мне объяснил, как все тоже самое делать в Excel (который я до тех пор считал просто странной бесполезной программой в сеточку). Несколько поугасший интерес к научной деятельности уснул на пару лет, но это уже другая история. Но некоторая польза (для меня правда, а не для науки) была: в статистической обработке данных я до самого окончания вуза разбирался на порядок лучше всех одногруппников, вместе взятых, да и с программированием хорошо подружился.
В общем, программировать - это хорошо, но главное не прозаниматься никому не нужной фигней полгода. Демотивирует катастрофически.