2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение22.01.2017, 15:26 
Вводная :-) Подходит ко мне преподаватель и говорит: есть толковый студент, молодец, задачки решает, интересуется, в общем толковый, в целом, парень. Можно его привлечь как-то в науку? Я согласился посмотреть на него :-). Вот теперь сижу и думаю. Проблема в том, что он учится на втором курсе. Соответственно, уровень знаний - середина курса общей физики ну и такая же математика. Вот и думаю - а что я могу ему предложить? Какую задачу поставить с таким уровнем? Сам я занимаюсь теорией низкоразмерных полупроводниковых структур. Самая простая задача здесь (результаты которой можно опубликовать) требует как минимум знаний квантовой механики. Поскольку живем мы не в столицах, интересующихся наукой студентов не так много, не хотелось бы терять толкового студента. Заставить его самостоятельно учить КМ - нерационально. Сказать - приходи потом - тоже не вариант. Сам я со студентами не работал еще, нет опыта. Может у кого есть опыт в привлечении студентов младших курсов в науку. Поделитесь опытом :-)

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение22.01.2017, 15:36 
Можно дать не научную, а учебную задачу (в том смысле, что ее результат на самом деле уже известен), вплоть до воспроизведения какой-то определенной работы n-летней давности. Ну и, вообще говоря, совершенно не обязательно, чтобы ее тематика в точности совпадала с тем, чем Вы занимаетесь (и к чему затем предполагается привлечь студента) - достаточно, чтобы при выполнении работы появились какие-то навыки и знания, которые потом смогут пригодиться.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение22.01.2017, 16:03 
Аватара пользователя
Если исследование предполагает вычислительный эксперимент, можно и за чисто программистскую работу посадить. Пусть напишет программу по готовым алгоритмам (тут надо в самых общих чертах объяснить студенту "на пальцах", почему эти алгоритмы такие), а потом обсчитывает на ней что нужно.
А вообще - трудно живется теоретикам:) У экспериментаторов такой проблемы нет, в лаборатории и на обсчете результатов всегда нужны руки.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение22.01.2017, 16:24 
Спасибо, коллеги, возьму на заметку. У меня были мысли такие.

1) В наноструктурах всегда профиль зон - это некий профиль потенциальной энергии, + некоторые явления можно описывать гидродинамическими моделями, например, плазменные колебания и т.п. Всякие дивергенции/роторы есть в электричество и магнетизме, значит, знает. Таким образом, часто что-то интересное можно описать классическими моделями.
2) Дать ему учебник Матвеева или Шпольского - Атомная физика. Знаний там по КМ достаточно, чтобы уже можно было что-то интересное посчитать.

Как думаете?

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение22.01.2017, 16:31 
Аватара пользователя
Kamaz в сообщении #1186557 писал(а):
Сам я занимаюсь теорией низкоразмерных полупроводниковых структур.


Пористым кремнием не приходилось, случайно, заниматься?

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение22.01.2017, 16:38 
Нет, не было таких интересов :-)

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение23.01.2017, 10:43 
Я могу поделиться взглядом интересующегося студента, каковым я был когда-то.

На дворе была осень 1996 года, для меня - начало первого курса Химфака МГУ. Помню как куратор курса рассказывала организационные моменты учебы, среди которых прозвучало "выполнение дипломной работы по неорг/химии в конце первого курса, что нужно прикрепиться к какой-либо лаборатории для выполнения". Я воспринял эту информацию с восторгом! Уже не помню точно как я выбрал ту лабораторию, но в итоге я дошел до пятого курса, занимался научной работой и выполнял дипломную работу. Вот так все хорошо сложилось.

В ту осень , как я помню, мой будущий науч/рук (не буду называть фамилий) в какой-то момент действительно задумалась о том, чем занять студента-первокура. Естественно, практически все первокуры имели более или менее приличное представление об органической и неорганической химии! Но в моей лаборатории занимались катализом ансамблями частиц, металлокомплексным катализом, явлением самоорганизации в растворах и т.д. И как это все сразу объяснить студенту? Да никак! Мой руководитель поступил очень просто - дал мне работу, представление о которой у меня имелось, и, что я точно смогу сделать без 100%-ного надзора. Тут были и перегонки растворителей, перекристаллизации, потом мне показали как работать со стеклом и газовой горелкой (требовалось паять ампулы разных размеров), параллельно каждый четверг ходил с "дьюаром" за жидким азотом во внутренний двор факультета... Так, постепенно, я вливался в работу, прислушивался к тому, что говорили наши сотрудники, часто бывал на кафедральным собраниях по поводу дипломных работ, диссертаций и т.д. Руководитель постоянно рекомендовал почитать ту или иную главу в книге, статью или тезис. Конечно, не все сразу давалось в руки, такого не бывает, на то и есть учеба! Так я рос!
На мой взгляд, студента нужно брать! Если у него есть искреннее желание постигать "профили зон в наноструктурах", то уверен, студент справится!

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение23.01.2017, 16:08 
Аватара пользователя
Даже студент-отличник, имеющий твердую пятерку по английскому языку, споткнется о перевод научного текста, а без знания англоязычной терминологии современная наука мне слабо представляется. Для "въезжания" в тему полезно подсовывать студенту статейки, чтобы он переводил и рассказывал, что там вычитал. Попутно помимо вопросов перевода будут возникать вопросы и по содержанию, потому что многие вещи будут ему новы и на русском, тогда для разъяснения можно давать того же Шпольского или другую русскоязычную литературу.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение23.01.2017, 17:15 
Аватара пользователя
Kamaz
А нет ли возможности выделить (маленькую, но полезную) задачу $+$ компактный набор техник, которые позволяют ее решить?
Так, чтобы в техники, хотя бы и без понимания, почему так, было бы легко врубиться.
Типа "делай вот так, чтобы получилось вот этак. А почему, поймешь позже".
Чтобы студент работал, а паралллельно учился.
Мне кажется, это было бы полезно и для работы, и для учебы.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение24.01.2017, 02:15 
Anton_Peplov в сообщении #1186567 писал(а):
Если исследование предполагает вычислительный эксперимент, можно и за чисто программистскую работу посадить.
Идея хорошая, но неудачная реализация может ее погубить. Расскажу на своем примере. В 1999-м году я тоже был перспективным второкурсником, получившим предложение позаниматься наукой.

(Лирическое отступление для тех, кто забыл или никогда не знал, что такое 1999-й год)

Интернет - по карточкам. Вот буквально по карточкам. Час работы в интернете сопоставим с часом поездки на такси. Скорость интернета - бешеная, 5-мегабайтный файл, выкачанный за час, вызывал искреннее восхищение и зависть у друзей. Яндекс, Гугл, Stackoverflow и русскоязычные форумы по программированию еще не изобрели (а английскому меня еще не научили). Гугл изобрели конечно, но никто про это пока не знал. Да и сам Гугл мало что знал. Апорт считался неплохим поисковиком. Апорт, Карл. Основной источник знаний по программированию - бумажные книги произвольного качества при полном отсутствии в зоне досягаемости хоть кого-то, кто понимает в программировании и способен дать пинка в нужном направлении. Онлайн-документация хоть по чему-нибудь? Не, не слышали.
Привели меня к декану и рекомендовали как... см. выше. Декан сказал примерно в том же духе, что вот с компьютерами у нас никто не дружит, а у тебя как? Потом вручил учебник по статистической обработке экспериментальных данных и сказал, что ему хотелось бы запрограммировать. Я в течение энного времени что-то программировал, показывал декану, декан хвалил, но просил тоже самое, только с перламутровыми пуговицами под виндовс (а не дос). Я помел по сусекам, откуда-то услышал про Delphi, даже что-то такое сделал... Закончилось все тем, что в какой-то момент очередной знакомый мне объяснил, как все тоже самое делать в Excel (который я до тех пор считал просто странной бесполезной программой в сеточку). Несколько поугасший интерес к научной деятельности уснул на пару лет, но это уже другая история. Но некоторая польза (для меня правда, а не для науки) была: в статистической обработке данных я до самого окончания вуза разбирался на порядок лучше всех одногруппников, вместе взятых, да и с программированием хорошо подружился.
В общем, программировать - это хорошо, но главное не прозаниматься никому не нужной фигней полгода. Демотивирует катастрофически.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение24.01.2017, 02:21 
Аватара пользователя
Трогательная история. Но сейчас уже малоактуальная. Сейчас студенты разбираются в языках и готовом софте лучше многих профессоров, и толковый студент поинтересуется, а точно ли Вам надо именно хрямзика, ведь кузяблика проще и дешевле.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение24.01.2017, 11:32 
Спасибо, кто откликнулся! Будем думать, что и как.

пианист в сообщении #1186869 писал(а):
А нет ли возможности выделить (маленькую, но полезную) задачу $+$ компактный набор техник, которые позволяют ее решить?
Так, чтобы в техники, хотя бы и без понимания, почему так, было бы легко врубиться.


Вот к этому я вроде как тоже склоняюсь.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение29.01.2017, 16:22 
Anton_Peplov в сообщении #1187027 писал(а):
Трогательная история. Но сейчас уже малоактуальная. Сейчас студенты разбираются в языках и готовом софте лучше многих профессоров, и толковый студент поинтересуется, а точно ли Вам надо именно хрямзика, ведь кузяблика проще и дешевле.
С одной стороны согласен, а с другой - а есть ли гарантия, что сабжевый студент попадает в категорию разбирающихся? Потому что если не попадает, то пройдет по всем тем же граблям, а окружающим останется только вздыхать: "Ну как же так? Почему мы про это не подумали?"
И вторая вещь, о которой я хотел сказать, - это мотивация. Даже если она есть, желательно ее не убить. А если ее мало, надо о ней заботиться. Например, после выдачи первого задания говорить не "приходи когда закончишь" (как в моем случае), а "приходи через неделю, посмотрим, что получилось". А то в моем случае поначалу все шло более-менее, я заканчивал один кусок и приходил за вторым, а потом затык в работе совпал с летней сессией и каникулами, и "когда" превратилось в "никогда".
Я конечно не хочу никого винить, и прекрасно понимаю, что и сам я мог бы быть поактивнее в моем случае, но ведь если задача стоит как "затащить толкового студента в науку", то придется таки его тащить, когда он сам плохо идет.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение29.01.2017, 16:46 
Аватара пользователя
rockclimber в сообщении #1188285 писал(а):
а есть ли гарантия, что сабжевый студент попадает в категорию разбирающихся?
Ставим студента перед собой и отеческим голосом произносим: сынок, нам надо автоматизировать это и это. Ты уж сам посмотри, что тут удобнее - программу написать, или в Excel формулу набить, или софт какой готовый найти. Ты, сынок, молодой, Google у тебя есть, давай, решай задачу. Через недельку приходи, расскажи, что надумал.
Ваша проблема в свое время была не только в том, что Вы не знали, какие средства оптимальны для Вашей задачи, но и в том, что Вы не могли этого нагуглить. Поисковики были плохие, интернет дорогой и медленный, контента в рунете с гулькин нос. У современного студента нет этих трудностей.

 
 
 
 Re: Студенты младших курсов и научная работа
Сообщение29.01.2017, 20:41 
Аватара пользователя
Kamaz в сообщении #1186557 писал(а):
Проблема в том, что он учится на втором курсе. Соответственно, уровень знаний - середина курса общей физики ну и такая же математика. Вот и думаю - а что я могу ему предложить? Какую задачу поставить с таким уровнем? Сам я занимаюсь теорией низкоразмерных полупроводниковых структур. Самая простая задача здесь (результаты которой можно опубликовать) требует как минимум знаний квантовой механики.
Pphantom в сообщении #1186561 писал(а):
Ну и, вообще говоря, совершенно не обязательно, чтобы ее тематика в точности совпадала с тем, чем Вы занимаетесь (и к чему затем предполагается привлечь студента) - достаточно, чтобы при выполнении работы появились какие-то навыки и знания, которые потом смогут пригодиться.
Anton_Peplov в сообщении #1186567 писал(а):
Если исследование предполагает вычислительный эксперимент, можно и за чисто программистскую работу посадить. ...в лаборатории и на обсчете результатов всегда нужны руки.

В голову приходит задача делать fit-ы экспериментальных данных какими-то известными или подгоночными моделями.

 
 
 [ Сообщений: 15 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group