2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Времена года у Пратчетта
Сообщение14.01.2017, 21:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Он описывает, что у Плоского мира в астрономический год из 800 дней входит по два лета и две зимы, одно лето короче другого, и с зимами аналогично, но объяснения того, как это устроено, я не понял. Может, кто-то знает?

Re: Времена года у Пратчетта
Сообщение14.01.2017, 21:41 

14/01/11
3058
Не уверен, как там у Пратчетта, но в принципе годовые колебания температуры могут обусловливаться изменением как высоты наблюдаемого суточного подъёма светила из-за наклона оси вращения планеты, так и удалённости оного от планеты из-за эллиптичности её орбиты.

Сообщение14.01.2017, 21:47 
Заслуженный участник

04/05/09
4588
Орбита солнца фиксирована, диск медленно вращается. Два раза за оборот точка на диске приближается к орбите солнца. Насколько я понимаю, орбита солнца не круговая, это даёт разницу между двумя летами. Также орбита имеет наклон, так что две зимы тоже разные. Насколько это соответствует физике - не считал. Там вообще с физикой проблемы, особенно со скоростью света.

Сообщение14.01.2017, 22:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sender в сообщении #1184725 писал(а):
Не уверен, как там у Пратчетта, но в принципе годовые колебания температуры могут обусловливаться изменением как высоты наблюдаемого суточного подъёма светила из-за наклона оси вращения планеты

У Пратчетта Диск, а не планета! Изображение

Сообщение14.01.2017, 22:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
arseniiv в сообщении #1184718 писал(а):
Он описывает, что у Плоского мира в астрономический год из 800 дней входит по два лета и две зимы, одно лето короче другого, и с зимами аналогично, но объяснения того, как это устроено, я не понял. Может, кто-то знает?
А что-нибудь еще про строение мира известно?

Сообщение14.01.2017, 22:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Плоский Диск на слонах на черепахе в мировом пространстве. Солнце крохотное по сравнению с Диском, и обращается вокруг него.

Насколько я помню, на Краю тепло (аналог экватора), а в Центре ("Пуп") - холодно (аналог полюса), отсюда вывод, что радиус орбиты Солнца сравним с размерами диска.

Как я понимаю, орбита Солнца может быть кругом или эллипсом, возвышающимся над Диском, но не обязательно вертикальным и концентрическим.

Сообщение14.01.2017, 22:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
venco в сообщении #1184731 писал(а):
Два раза за оборот точка на диске приближается к орбите солнца.
Ага, вот теперь внезапно понимаю! Хотя получается, что сезоны гуляют по диску по кругу, как у нас время суток, а я думал, они меняются во всех точках диска одновременно.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы