Интересно, а в науке наблюдаются признаки "азиатской" активности, как в олимпиадах?
И еще: про то, что азиаты побеждают на олимпиадах,
не является ли это следствием их численного превосходства? Хотя тогда непонятно, почему азиаты не доминируют в других видах спорта. Хм...
P. S. Под суд надо тигро-мам! Рожают и мучают детей, а в итоге китайские/корейские пацаны под петлю лезут.
В Штатах полно индусов-программистов, а китайцев раз-два и обчелся.
Но вот интересно что в университетах белых совсем не мало в точных науках. Много правда иностранных студентов. Честно говоря даже не знаю, откуда берутся белые студеты.
Но как я уже говорил. Даже сильные китайские олимпиадники по физике предпочитают потом не науку, а более денежные профессии. Физику скорее рассматривают как трамплин для поступления в рейтинговые университеты, где далее выбирают то, что тайгер мом нашептала.
Да, иногда приходиться слышать истории о самоубийствах среди школьников-китайцев.
Но все равно это ни в какое сравнение не идет с количеством наркоманов среди белых студентов. А вот среди китайцев пьяниц и наркоманов практически нет.
В Калифорнии - Главном университетском штате Америки марихуана - бич студентов. Она практически легальна тут и почти все студенты балуются травкой, не считая это серьезным грехом. Но очень часто марихуана становится мостиком к тяжелым наркотиком. Университет Беркли особенно славится пристрастием своих студентов к марихуане.
Наверное еще играют роль учебные перегрузки. Метод обучения в американских университетах и колледжах весьма суровый. Учиться приходиться не в пример тому, что я помню по советским временам. И в школе в старших классах, и в университетах очень много домашних заданий, на которые тратится по многу часов каждый день. Поскольку многие классы онлайн с уже готовыми шаблонами домашних заданий, преподаватели на мой взглят сильно злоупотребляют ими, поскольку им то проверять ничего не надо. Все ответы проверяются автоматически. Мне приходилось вести такие онлайн классы, да и самому помогать студентам с домашними заданиями. Родители частенько нанимают частных преподавателей в помощь своим отпрыскам.
Но это я описываю ситуацию в Калифорнии. В дрегих штатах ситуация может быть резко другая.