Возникает мысль, что четвертьплоскость.
Но всё-таки это не очень хороший ответ.
На практике, рассчитывают интерференцию от ряда параллельных идущих полос равной ширины (межсоединений), и от типичных поворотов таких полос (на прямой угол или на 45°).
А больше всего интересуются обратной задачей: как по желаемой интерференционной картине нарисовать дающий её фотошаблон.
Bingo!
Все верно.
Любой многоугольник с прамоугольной топологией можно заменить на единичный сигнал, из которого последовательно вычитаются или к которому приплюссовываются сигналы от бесконечного прямого угла, который можно просчитать заранее и хранить в виде готовой матрицы. Соответственно для 45 градусной топологии можно хранить матрицу от 45 или 135 градусного угла.
Это позволяет драматично ускорить процесс подсчета прямой задачи.
Для расчета обратной задачи, так называемая OPC ( optical proximity correction) уже требуются гораздо более сложные механизмы коррекции сигнала. Своего рода смесь аналитики и предварительно просчитанных шаблонов. Я этой задачей занимался 2 года, пока в 2008 году не грянул кризис и мое направление (OPC) в фирме не прикрыли. С тех пор я постепенно переориентировался на чистую физику.
А вообще по жизни практические обратные задачи мое любимое направление.
Так уж складывалась жизнь, что мне постоянно подсовывались такие задачи. А может быть я просто сам на них нарывался.
А все началось с решения дифуров еще в студенческие годы.
Ведь дифур, это во многом и есть обратная задача. Следующая по сложности после интеграла.
Первой такой задачей была задача вычислительной томографии. Это еще начало 80-х.
Я тогда математический аспект освоил, но элементной базы не было никакой.
Второй такоймзадачей было конструирование интерференционнах фильтров на основе токних диэлектрических пленок.
Ну и вот эта фотолитографическая задачка третья.