Такой интерферометр можно соорудить напылением на стеклянную подложку попеременных слоев диэлектриков (оксидов) двух различных материалов с различными к-тами преломления. Например
и
. Чем больше разность показателей, тем лучше. Это может быть кварц
и что-нибудь типа окиси железа
или гафния
.
Если напылить попеременно
слоев этого бутерброда с оптическими толщинами
, а посередине слой с толщиной
у нас и получится очень хороший интерферометр Фабри-Перро с подавлением всех длин волн исключая
, гда в максимуме АЧХ будем иметь пропускание около 90% и очень узкую полосу пропускания. Я бы и хотел каким-то образом оценить эту полуширину пропускания как функцию
У этой задачки в свое время был большой практичемкий смысл. Я расчитывал раньше эти АЧХ на компьютере с помощью перемножения двумерных комплексных матриц. Вычисления дают сколь угодно узкую полосу при увеличении
. Вот я и напылил такой фильтр со 100 слоями, но не одинаковой
, а изменяющейся практически линейно по одной координате. Получился своеобразный клин, перекрывающий весь диапазон видимого света. Наклеив такой фильтр на линейную ПЗС с 1000, получаем готовый спектрофотометр очень хорошего разрешения.
Более того, выбирая диапазон длин волн уже, можно было с помощью такого клина измерять АЧХ лазерных источников. И разрешение этого интерферометра многократно превышало разрешение спектральных линий лазерных источников. Я возил эту штуковину нашим физикам-лазерщикам в ЛГУ (30 лет назад). Они локти кусали, что за чудо спектрофотометр, который может градуировать лазеры. К сожалению наше НПО занималось совершенно другими правительственными задачами и никому дела не было до такого прибора.
Мне просто спустя столько лет стало интересно, можно ли аналитически сосчитать полуширину такого интерферометра при заданных к-тах преломления и количестве слоев.
Поскольку этот форум научный, может тут присутствуют оптики профессионалы
i |
Pphantom: |
Исправил очевидную опечатку в заголовке ("иниерферометр"), фамилию Перо там же (ее по-русски принято так транскрибировать, впрочем, он и в оригинале Jean-Baptiste Alfred Perot), а заодно убрал многочисленные \mathbf из формул (не стоит вставлять их везде, где попало, результат выглядит неудачно). |