Yuri Gendelman писал(а):
Шимпанзе писал(а):
Тут не так все просто.... С монголами и тем более с Тимуром. Улуг-Бек (астроном) был сыном Тимура. Этого достаточно, если нет , значит не бывали в Бухаре и Самарканде. Тимур создал великолепную цивилизацию, он, кстати прямой потомок Чингиз- Хана.
Хотя в Бухаре и Самарканде я не бывал, это не мешает мне понимать, что потомки завоевателей создали великолепную цивилизацию. Но это была другая цивилизация, Бактрия и Согдиана не возродились. И уточнение - Улугбек был внуком Тимура.
Написал по памяти, не проверил кем приходился Улуг -Бек Тимуру. Но внук тоже родственник....а, значит Великий ученый астроном был прямой родственник самому Чингиз - Хану. Вот такая загогулина...
Тимур создал, конечно, другую цивилизую. И огромную! Ввозил ученых , архитекторов со всей Азии . Так что он не только разрушал...
Что же касается Бактрии и Согдианы, то тут другая история. До Македонского что было в тех местах толком неизвестно. Многие склоняются, что там жили славяне, а с запада скифы (!). Во всяком случае достижениями в науке там не пахло. На мой взгляд, важно другое , македонцы и греки изменили генетику проживающего там народа. Как мы видим, это оказало огромное влияние в дальнейшем на прогресс в науке вплоть до полной победы ислама в Средней Азии. Вместе с запретом пить вино исчезло свободомыслие, ну и ,естественно, кончился прогресс ...
А может я и неправ...и пить вредно...
Имхо.