2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте учебник по немецкому языку
Сообщение07.01.2017, 19:09 

28/11/11
2884
Пожалуйста, посоветуйте учебник немецкого языка.

Хочу:
    - уровень для начинающих (но можно и не с абсолютного нуля)
    - чтобы темы объяснялись на на русском языке
    - чтобы была грамматика
    - чтобы были упражнения
    - чтобы структура учебника была логичной (во всяких тетрадных учебниках идет куча картинок и упражнений, но не очень понятно к какой теме все это относится, нет содержательного плана изучения)

Re: посоветуйте учебник по немецкому языку
Сообщение07.01.2017, 19:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Советую сразу целиться не на один учебник, а на набор книг:
- учебник, чтобы было по чему продвигаться;
- грамматику, справочник;
- словарь, лучше учебный (слов поменьше, но переводы базовые);
- отдельные материалы для набора лексики - тут особенная трудность, но многих выручают фильмы с субтитрами, учебные тексты, учебные словарные списки (например, 100 и 1000 самых частотных слов), на более поздних этапах фильмы без субтитров, теленовости, газеты, книги.
Плюс всё, что найдёте для себя полезным.

Сообщение07.01.2017, 20:03 

28/11/11
2884
Спасибо за совет! Можно и набор книг, да. Но прошу конкретных рекомендаций.

Особенно насчет:
Munin в сообщении #1182525 писал(а):
- учебник, чтобы было по чему продвигаться;

Сообщение07.01.2017, 20:13 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Мне в своё время понравился учебник "Практический курс немецкого языка" - автор Т. Камянова.
Там и грамматика, и упражнений много (с ответами, что приятно). Тексты постепенно усложняются и удлиняются. Сам так и не выучился только потому, что никак в голову мне немецкий язык не укладывается.
Через пару дней смогу ещё одну книгу назвать - она хорошо дополнит эту. Мне её знающие люди советовали.
Кстати, газетами не пренебрегайте, хотя их Munin и поставил в последнюю очередь. Могу сказать по опыту изучения другого языка: постепенно привыкаете к новым для себя речевым конструкциям, которые в жизни более или менее в ходу. И комментарии читателей к статьям тоже полезно посматривать. Там совсем живой язык (правда, орфография страдает).

Сообщение07.01.2017, 20:27 

28/11/11
2884
Metford в сообщении #1182534 писал(а):
"Практический курс немецкого языка" - автор Т. Камянова.

Большое спасибо!

Сообщение07.01.2017, 20:51 

20/10/12
308
Двуязычные учебники иностранного языка работают хуже, чем одноязычные. Постоянное переключение внимания между разными языками отвлекает, да и практики меньше.

Учебный словарь включает не только слова. но и примеры их употребления. В первом словаре должно быть около 25000 слов. Если меньше, то и слов не хватает, и листать неудобно. Если больше, то листать снова неудобно. Словарь, разумеется, тоже одноязычный.

Еще нужен альбом с картинками, на которых все предметы подписаны.

Нужна простая книжка для чтения, причем сказки решительно не годятся. Я и по русски не знаю названий всех элементов конской упряжи, а сказка может выводить мораль из истории про Ганса -- крестьянского сына, у которого вожжа под хвост попала. Лучше всего поначалу читаются учебники матана, программирования, или Die Käfer Mitteleuropas. Там и по картинкам догадаться несложно, о чем речь. А ограниченный набор слов позволяет их быстро запомнить.

Сообщение07.01.2017, 21:03 

28/11/11
2884
Sphinx Pinastri в сообщении #1182545 писал(а):
Двуязычные учебники иностранного языка работают хуже, чем одноязычные. Постоянное переключение внимания между разными языками отвлекает, да и практики меньше.

Хорошо, можно и одноязычный учебник. Если совсем уж хороший. Только приведите конкретный рекомендуемый, пожалуйста. Словарь и альбом с картинками тоже интересуют.

Re: Посоветуйте учебник по немецкому языку
Сообщение07.01.2017, 22:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Metford в сообщении #1182534 писал(а):
И комментарии читателей к статьям тоже полезно посматривать. Там совсем живой язык (правда, орфография страдает).

Очень быстро нахвататься живого языка можно, сунувшись в иноязычный чат. Правда, пострадает не только орфография, но и культура речи, и грамотность, и цензурность. Зато можно быстро снять "барьер" стеснительности и молчания.

Сообщение07.01.2017, 22:18 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Munin в сообщении #1182576 писал(а):
Правда, пострадает не только орфография, но и культура речи, и грамотность, и цензурность. Зато можно быстро снять "барьер" стеснительности и молчания.

Не откажу себе в удовольствии в этом месте привести две цитаты. Обе, к сожалению, неточные.

Первая - из той книги, которую я пообещал назвать позднее. Там автор рассказывает об одной девице (немке), которая учила русский язык в России, общаясь со студентами. Кончилось тем, что она, имея вполне такую благообразную, только что не аристократическую внешность, когда её звали, грациозно так поворачивалась и изрекала: "Чё?"

Вторая - как наставляли меня. В первом время, говорил мне умудрённый опытом человек, я тоже старался говорить по всем правилам, боясь ошибиться - и ничего толком не мог сказать. А потом махнул рукой - и всё стало хорошо. Все понимали, а там и практика нарабатывалась.

Сообщение07.01.2017, 22:32 

28/11/11
2884
Зря сразу не сказал: учебник нужен для того, чтобы человек, уже знающий немецкий язык, занимался с ребёнком лет 12-13.

План был повызнавать годные учебники, составить их шорт-лист и передать репетитору для ознакомления/выбора.

Сообщение07.01.2017, 22:40 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Моя рекомендация остаётся в силе. В плане учебника. Газеты тогда исключаем. Комментарии тем более.

И отыскалось у меня тут нечто вроде иллюстрированного словаря. От какого-то самоучителя осталось. Вдруг Вам пригодится.

Сообщение07.01.2017, 22:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
longstreet в сообщении #1182585 писал(а):
Зря сразу не сказал: учебник нужен для того, чтобы человек, уже знающий немецкий язык, занимался с ребёнком лет 12-13.

О, это совсем другая специфика.

Сообщение07.01.2017, 23:16 

20/10/12
308
longstreet в сообщении #1182585 писал(а):
Тогда учебники не нужны. Достаточно скомандовать: "Habacht!" и дальше только по немецки.

Я видел одного негра, который работал грузчиком в русском магазине. Так русский язык, необходимый для своей профессиональной деятельности он выучил безо всяких учебников.

Сообщение07.01.2017, 23:30 

28/11/11
2884
Да ё моё, опять неточно сформулировал, извините! Репетитор в данном случае -- человек, хорошо владеющий немецким языком, но не немец и не в совершенстве знающий.

Учебник нужен чтобы и путь общий задать, и чтобы следовать этому пути, и чтобы домашку можно было задать. И чтобы родители ученика могли ориентироваться в продвижении. И чтобы ученик сам если что мог взять, продвинуться.

Так что команды "Habacht!" недостаточно, увы. Хочется более-менее универсального и проверенного.

-- 07.01.2017, 23:33 --

Metford, большое спасибо ещё раз! "Практический курс немецкого языка" Камяновой скачал и передал. Но другие рекомендации тоже приветствую и будут так же рассмотрены.

Модератор: Модераторы