Везде пишут , что малую примесь не обнаружить, а здесь предлагают простенкий метод с борной кислотой
https://znaytovar.ru/s/Identifikaciya_i ... iya24.html (таблица разьехалась , но понятно)
Цитата:
Таблица. Методы идентификации токсичных микропримесей спирта, основанные на качественных реакциях
Идентифицируемое соединение
Реагент
Качественная реакция
Метиловый спирт
Порошок борной кислоты, смоченный анализируемой пробой и помещенный в пламя горелки
Летучие метилбораты окрашивают пламя в зеленый цвет (этилбораты окрашивают в зеленый цвет только кайму пламени)
Сивушные масла
Концентрированная соляная кислота + бензол (метод Гот-фруа)
Темно-бурый цвет раствора с зеленоватым опенком
Фурфурол
10 капель анилина , 3 капли концентрированной соляной кислоты на 10 мл пробы
Раствор становится красно-оранжевым через 5—6 мин
Альдегиды и кетоны
Раствор фуксина, обесцвеченный сернистым ангидридом
Розово-фиолетовый цвет раствора
Регламентом Комиссии ЕЭС от 8 мая 1992 г. № 1238/92 для идентификации спирта предусмотрено определение еще двух важных характеристик: поглощающей способности УФ-излучения и содержания 14С в этаноле.
Для доброкачественного спирта, полученного из пищевого сырья, значения коэффициентов поглощения, измеренные для 270, 240, 230 и 220 нм, не должны превышать следующих величин: 0,02; 0,08; 0,18 и 0,3 соответственно. Кривая поглощения должна быть гладкой и плавной.
Определение содержания 14С в этаноле позволяет отличить синтетический спирт от спирта, полученного из натуральных растительных материалов (пищевого и гидролизного). Принцип метода основан на том, что естественное содержание в атмосфере, 14С (эталонное значение), который усваивается живыми организмами, переменно. В этаноле, изготавливаемом из натуральных растительных материалов каждого нового урожая, содержится строго определенное количество 14С. Это ежегодное эталонное значение устанавливает Бюро по эталонным данным ЕЭС на основе результатов анализов. В синтетическом спирте содержание 14С значительно ниже эталонного значения, что позволяет его отличать от спирта, полученного из растительных материалов.