Это конечно всё хорошо, но почему предлагают в школе платные олимпиады, когда можно участвовать в бесплатных?
Ну извините, 80 рублей - это практически бесплатная. Три раза проехать на автобусе. На один обед не хватит.
С другой стороны, общая тенденция в сторону дури везде и вся - ну что с ней поделаешь?
Я думаю, что настоящие олимпиады будут оставаться бесплатными. Настоящие - это те, на которые идут единицы сильных учеников, а не массово все толпой. Возможно, будет оргвзнос и/или самооплата проезда и проживания (если олимпиада в другом городе), но само участие не будет платным, поскольку это мгновенно обесценивает соревнование - превращает интеллектуальный ценз в имущественный. Да и оргвзносы, по-правильному, надо взимать не с самих участников, а с организаций, из которых эти участники приезжают.
Самое странное во всей этой истории в том, что учитель потом сказала нашим двум дочерям, что нашла на их места других учеников, кто вместо них будет участвовать. Я так понимаю, что количество участников важно.
Максимум для учительницы и для школы. Им престижнее. Ну и махните рукой.
Самое главное, объясните вашим детям, что всякие плохие слова, которые им по этому поводу может сказать учительница (или по её подначке - другие дети) - совершенно не важны. Учителя очень строят из себя авторитет, а из своих слов - нечто "единственно верное". В данном случае это остро не так. А детей могут травмировать.