1) Итак, для выбранной оси (АБ), вдоль которой изучается изгиб, я нахожу в сечении две точки с наибольшими (по модулю) напряжениями: в нашем примере это точки А и Б. С какими именно предельными напряжениями их сравнивать? С прочностью на растяжение/сжатие или с прочностью на изгиб? Насколько я понял, сравнивать нужно с прочностью на растяжение/сжатие, ибо внешние волокна испытывают только эти виды напряжений. Так?
Да, внешние волокна испытывают либо растяжение, либо сжатие. Но надо смотреть на материал.
Для хрупких материалов (бетон) разделяют предельно допустимые напряжения по пределу прочности при растяжении и сжатии.
Для пластичных материалов (сталь) обычно они равны друг другу и предельно допустимые напряжения вычисляют по пределу пластичности. При вычислении предельно допустимых напряжений при растяжении/сжатии для стали используют одни коэффициенты запаса, а для изгиба другие. Поэтому при расчете на изгиб надо применять предельные напряжения при изгибе.
3) Как насчет прочих видов напряжений, возникающих при изгибе? Касательных, что ли... Которые обозначаются через
. Мне этим тоже нужно заниматься, если я хочу исследовать возможность слома при заданной нагрузке? Или нормальные напряжения определяют возможность слома полностью?
Проверяют раздельно на касательные и нормальные напряжения, т.к. наибольшие нормальные напряжения находятся на максимальном удалении от нейтральной оси, и в этой зоне касательные напряжения небольшие. А там где большие касательные напряжения, там обычно нормальные напряжения малы. Но бывают случаи, когда проверяют сечение на совместное действие напряжений.
-- 26.12.2016, 02:07 --Наверное, возможность возникновения местной потери устойчивости зависит не только от материала, но и от толщины стенок?
Возможно и зависит от толщины, я точно ответить не могу, но также существует возможность приложения разной мощности. Если бы полдюймовку попытались согнуть ковшом экскаватора, то возможно эффект был бы как и на тонкостенной трубке.
И упомянутые вами коэффициенты для защиты от потери устойчивости, их тоже как-то не слишком сложно считают, или их проще определить экспериментально/подсмотреть в справочнике? Потому что в рассматриваемой задаче, например, интуитивно кажется, что плоская сторона трубки потеряет устойчивость при сжатии гораздо раньше, чем выпуклая наружу.
Обычно такие вещи считают по руководствам, в них есть и формулы и таблицы. Но там обычно рассмотрены самые простые сечения (круглые, квадратные трубы).
Обычно достаточно знать предельно допустимые напряжения при изгибе. Т.к. при соблюдении этого условия элемент будет оставаться в упругой зоне и после снятия нагрузки вернется к первоначальной форме, т.е. не будет ни складок, ни разрушений.
А вот когда произойдет разрушение вам никто не скажет. Есть граница по предельной нагрузке, разрушение может наступить и при 5% и при 15% ее превышении.