Когда свет проходит через среду (вещество), то его скорость как правило уменьшается в сравнении со скоростью в пустом пространстве, данное явление называют дисперсией света.
Обычно это объясняют тем, что происходят задержки на переизлучение фотонов электронами, вот например как об этом пишут на Элементах
http://elementy.ru/trefil/21127/Dispers ... ya_teoriya :
Цитата:
Подобно лучам всех диапазонов спектра электромагнитного излучения, световые лучи представляют собой поперечные электромагнитные волны. Электрическое поле, возбуждаемое в такой волне, согласно уравнениям Максвелла воздействует на электроны атомов, возбуждая их. Возбуждаясь, электрон поглощает фотон определенной частоты, чтобы почти сразу же испустить в точности такой же фотон и вернуться в нормальное состояние на нижней незанятой орбитали своего атома. Таким образом, свет в среде распространяется посредством цепочки непрерывных поглощений и испусканий фотонов. Именно этим обусловлено замедление распространения света в среде.
Мой вопрос связан с отражением.
Верно ли, что при отражении света так же происходит сначала поглощение фотона и "почти сразу" его испускание?
Чему равно это "почти сразу"?
Можно ли назвать отраженный фотон тем же самым что был до отражения?
В опытах по демонстрации квантовых чудес с интерферометрами обычно используют полупрозрачные зеркала. Куда бы не отразился фотон на таком зеркале, это ведь уже другой фотон, переизлученный? Как может этот переизлученный фотон-потомок "помнить" историю фотона-предка до переизлучения?
Интерферометры также используются для измерений расстояний, и зачастую для увеличения пройденного светом пути ставят зеркала так, чтобы свет многократно отражался (например при ловле гравитационных волн в проекте LIGO отражение происходит около 300 раз).
Вопрос такой: а учитывают ли при этом задержку на переизлучение? Или считают что никакой задержки нет и отразившийся фотон это то же самый фотон который был до отражения и который отражается мгновенно?