Как я понял, вулканизация каучука заключается в том, что сера создаёт мостики между макромолекулами, и совокупность двумерных молекул превращается в трехмерную сетку (может я тут утрирую), в результате резина становится прочнее.
Вы всё поняли правильно.
В случае с силиконом, я полагаю там какие-то агенты присоединяются к группам -CH3, заменяя водороды
В каучуке имеются двойные связи, по которым и происходит присоединение. В обычном силиконе же двойных связей нет, поэтому надо идти через реакции замещения, которые несколько более тормозные и тяжелые (и чаще всего менее селективные). Можно пытаться идти тогда следующими путями:
1) провести замещение водородов галогенами (правда не уверен, что тогда и макроцепи не будут повреждаться), а после снять галогены, образовав сетку (правда, подобное обычно делается натрием или цинком, как их ввести внутрь полимера -- не очень понимаю
);
2) работать с более сложными силиконами, где вместо метильных групп на кремнии сидят какие-то непредельные группы (но не чистая ароматика
);
3) работать с сополимерами, чтобы двойные связи сидели в самой цепи (но не знаю возможно ли сделать сополимер силикона с каким-нть диеном...
).
Ну и плюс, Вы же знаете как отличается каучук от резины: вулканизация приводит к большой потере эластичности (а значит применимость Вашего продукта к конкретной задаче может сильно поменяться).
Поскольку я не специалист в области ВМС, то могу ошибаться в предложениях (это основано на общехимических соображениях).
-- 18.12.2016, 11:02 --Не было ли среди трёх первых ссылок вот такой
, например?
О! Забавно, с радикалами это реально проще сделать (2 стадии, что я предлагал, в одну по-сути). Мне --