2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вулканизация силикона
Сообщение17.12.2016, 13:07 
Здравствуйте,
У нас имеется силикон с разными добавками, который нагревается и за счёт этого вулканизуется. Проблема в том, что он очень часто получается непрочный (высокая истираемость на ткани). Требуется подобрать добавки (вулканизующие агенты) и условия вулканизации, чтобы он стал как можно более прочным. Посоветуйте что почитать по теме (я пока слабо в ней разбираюсь).

Re: Вулканизация силикона
Сообщение17.12.2016, 13:25 
Linkey в сообщении #1177824 писал(а):
который нагревается и за счёт этого вулканизуется

Для начала, школьный учебник по органике почитайте и поймите смысл термина "вулканизация". :roll:
Я не очень понимаю как в принципе силикон вулканизировать.

Сообщение17.12.2016, 15:17 
madschumacher в сообщении #1177829 писал(а):
который нагревается и за счёт этого вулканизуется

Для начала, школьный учебник по органике почитайте и поймите смысл термина "вулканизация". :roll:
Я не очень понимаю как в принципе силикон вулканизировать.

Я имел в виду, что добавки становятся вулканизующими агентами.

Сообщение17.12.2016, 22:38 
От этого понятнее не стало, что Вам надо. И Ваши слова много смысла не обрели (или Вы какой-то очень специфичный жаргон используете). :roll: Вы суть процесса вулканизации на каноническом примере (каучук с серой) понимаете?

Сообщение18.12.2016, 12:02 
madschumacher в сообщении #1177947 писал(а):
От этого понятнее не стало, что Вам надо. И Ваши слова много смысла не обрели (или Вы какой-то очень специфичный жаргон используете). :roll: Вы суть процесса вулканизации на каноническом примере (каучук с серой) понимаете?

На предприятии, где мне предложили взяться за эту задачу, все называют этот процесс именно вулканизацией. Может, это они такие дремучие ;)
Как я понял, вулканизация каучука заключается в том, что сера создаёт мостики между макромолекулами, и совокупность двумерных молекул превращается в трехмерную сетку (может я тут утрирую), в результате резина становится прочнее.
В случае с силиконом, я полагаю там какие-то агенты присоединяются к группам -CH3, заменяя водороды, и таким образом образуется трехмерная сетка.

Сообщение18.12.2016, 12:49 
Посоветуйте что почитать по теме (я пока слабо в ней разбираюсь).
А что произошло, когда Вы название своей темы ввели в гугл? Не было ли среди трёх первых ссылок вот такой, например? (См. конец текущей страницы и следующую.) Или Вас не силиконовые каучуки интересуют?

(Оффтоп)

Если на Вашей работе есть хоть один специалист с большей, чем у Вас, квалификацией по теме, то мои советы ему точно не нужны. Я понимаю, что каждому приходится как-то крутиться, но очень хочется надеяться, что Ваша работа никак не связана с медициной, средствами индивидуальной защиты и т.п. :-(

Сообщение18.12.2016, 12:57 
Linkey в сообщении #1178033 писал(а):
Как я понял, вулканизация каучука заключается в том, что сера создаёт мостики между макромолекулами, и совокупность двумерных молекул превращается в трехмерную сетку (может я тут утрирую), в результате резина становится прочнее.

Вы всё поняли правильно. :wink:
Linkey в сообщении #1178033 писал(а):
В случае с силиконом, я полагаю там какие-то агенты присоединяются к группам -CH3, заменяя водороды

В каучуке имеются двойные связи, по которым и происходит присоединение. В обычном силиконе же двойных связей нет, поэтому надо идти через реакции замещения, которые несколько более тормозные и тяжелые (и чаще всего менее селективные). Можно пытаться идти тогда следующими путями:
1) провести замещение водородов галогенами (правда не уверен, что тогда и макроцепи не будут повреждаться), а после снять галогены, образовав сетку (правда, подобное обычно делается натрием или цинком, как их ввести внутрь полимера -- не очень понимаю :? );
2) работать с более сложными силиконами, где вместо метильных групп на кремнии сидят какие-то непредельные группы (но не чистая ароматика :lol: );
3) работать с сополимерами, чтобы двойные связи сидели в самой цепи (но не знаю возможно ли сделать сополимер силикона с каким-нть диеном... :roll: ).
Ну и плюс, Вы же знаете как отличается каучук от резины: вулканизация приводит к большой потере эластичности (а значит применимость Вашего продукта к конкретной задаче может сильно поменяться). :|

Поскольку я не специалист в области ВМС, то могу ошибаться в предложениях (это основано на общехимических соображениях). :oops:

-- 18.12.2016, 11:02 --

grizzly в сообщении #1178047 писал(а):
Не было ли среди трёх первых ссылок вот такой
, например?

О! Забавно, с радикалами это реально проще сделать (2 стадии, что я предлагал, в одну по-сути). Мне -- :facepalm:

Сообщение19.12.2016, 07:37 
Блин, какой-то бред я выше написал.
топором вырубить всё равно не получится, так что пусть остаётся как пример моей тупости. :P

[ Сообщений: 8 ]