Я смысл слов "общая топология" узнал очень поздно, и до сих пор считаю, что это предмет, имеющий очень мало общего со словом "топология". А то, что называется словом "топология", также может снабжаться эпитетами "алгебраическая", "дифференциальная", "комбинаторная". Наука о сферах и бубликах, и листах Мёбиуса, и всяком таком.
У меня ощущение противоположное. Какой-то пропасти между общей и алгебраической топологиями я не вижу; более того, не вижу и чёткой грани между ними.
И общая топология, и алгебраическая
в каком-то смысле изучают свойства пространств и множеств в этих пространствах, не меняющиеся при деформациях этих пространств ("без разрывов и склеиваний"). Такое впечатление возникает при рассмотрении сфер и бубликов, а также стягивающихся и нестягивающихся петель на этих поверхностях ("алгебраическая топология"); но точно такое же возникает и при рассмотрении границ и внутренностей, открытых и замкнутых множеств ("общая топология"). Основные понятия топологии, такие как гомеоморфизм, вводятся в общей топологии и незаменимы в алгебраической.
Разница только в том, что в общей топологии изучаются любые топологические пространства (в т.ч. довольно странно устроенные), а в алгебраической и дифференциальной - только одного специального вида - многообразия. (Хотя, строго говоря, и это неверно: в теории клеточных комплексов, относящейся явно к "алгебраической топологии", рассматриваются и некоторые "бесконечномерные" топологические пространства.)
Но как определить многообразие? Как хаусдорфово пространство со счётной базой, каждая точка которого имеет окрестность, гомеоморфную
. А это всё термины из общей топологии. Без общей топологии алгебраическая лишается своего предмета.
(Конечно, при желании можно определить многообразие и по-другому, как класс гомеоморфных друг другу
-мерных поверхностей в евклидовых пространствах любой конечной размерности - но это определение мне не кажется сколько-нибудь красивым. В первую очередь потому, что, изучая многообразие, мы совсем не обращаемся к каким-то внешним пространствам, они нам не нужны и неинтересны. Когда мы рассматриваем бутылку Клейна и проективную плоскость, нам неважно, что они реализуемы в виде поверхностей в
; даже если бы не были реализуемы, это нисколько не сделало бы эти пространства менее интересными. Вот почему многообразия должны определяться как топологические пространства, а не как поверхности или их классы.)
Когда мы склеиваем двумерное многообразие из разных кусков, приклеиваем к нему ручки и плёнки Мёбиуса, или получаем его из многоугольных развёрток - тут незаменимо понятие фактортопологии, без которого это всё строго не обосновать. А фактортопология - это понятие из общей топологии.
У меня есть представление об оптимальном плане изучения топологии, как-то так:
Основы (топологические пространства, замыкания, границы и внутренности множеств, открытые и замкнутые множества, гомеоморфизмы и изотопии; см. мои комментарии в теме
topic113342.html) => Теория метрических пространств (в частности, свойства открытых и замкнутых множеств в этих пространствах) => Общая топология в терминах системы открытых множеств (для настоящего понимания которой нужна подготовка в виде предыдущего этапа) => Фактортопология и "склеивания" топологических пространств (в качестве примера можно рассмотреть проективную плоскость) => Многообразия (вводимые согласно данному выше определению; здесь интересно посмотреть и прочувствовать, какую роль в этом определении играет хаусдорфовость, счётность базы) => Двумерные многообразия и их классификация - и тут мы уже подходим к гомотопиям, гомологиям, когомологиям и прочему.
И в этом плане я не вижу ни одной резкой границы, каждый этап плавно переходит в следующий.