3 и 4 токи же не совпадают с направлением обхода.
Просто несоответствие между выбранным положительным направлением тока на рисунке и в формулах. Бывает. Это мелкая ошибка в учебнике.
Много букв. Может, кто-то захочет прочитать.
Знаете, в чем проблема? Если использовать только ту информацию, что есть в этом учебнике, последовательно прочитав до этого параграфа - то нет никаких ошибок.
Начиная с параграфа 2.11 вводится понятие "направление обхода". Но оно ничего абсолютно не даёт. Что за обход? Для чего, в конце концов, он делается? Да, сказано, для того, чтобы определить суммарную ЭДС. Чуть дальше пишется о законе Ома для полной цепи, да, говорится "при таком направлении обхода ток больше нуля, ЭДС больше нуля, разность потенциалов между такими-то точками больше нуля" - но что это означает? Как влияет на ход составления уравнений? Да никак. Ни слова нет.
Да, понятно, что если суммарная ЭДС получилась больше нуля - то мы "угадали" с направлением обхода и ток будет течь по этому направлению. Но на остальные вопросы ответов нет.
Далее, напоминаются правила из параграфов 2.2 и 2.11, в которых, по сути, сказано, что за положительное направление тока выбрано направление движения положительных частиц, т.е. от плюса к минус (почему именно так сложилось - понятно и тут неважно), но опять же, как это отражается на разностях потенциалов между точками не говорится. рисунок 2.55 (помещу в оффтопик)
(Оффтоп)
Выбирают произвольно направление обхода. Находят суммарную ЭДС, в данном случае - всего один источник. Получился с плюсом. Значит, ток будет течь в направлении обхода. И в цепи он будет течь от плюса к минусу источника. Токи в ветвях произвольным образом не расставлялись. Я так понимаю, что здесь предполагается, что сначала определяется суммарная ЭДС, а уже потом токи проставляются на основании определения направления тока - то есть, от плюса к минусу.
В источнике, преодолевая внутреннее сопротивление, от минуса к плюсу.
После этого применяют закон Ома для полной цепи. ЭДС с плюсом, ток тоже с плюсом, всё правильно и красиво. Составляем уравнение. И просто, путем перестановки разности потенциалов в левую сторону, получают что разность потенциалов между точкой 1 и точкой 2 (т.е. где ток втекает в минус источника и вытекает из плюса источника) равна - ток на внутреннее сопротивление минус ЭДС. Всё. Т.е., по сути, единственное, на что влияет направление обхода здесь - на изначальное определение суммарной ЭДС и уже последующее проставление направления тока. Всё.
(Оффтоп)
Что было бы, если выбрали иное направление обхода? ЭДС была бы с минусом, токи мы проставляли бы в направлении, обратном обходу и при применении закона Ома для полной цепи вышло бы:
Но здесь об этом ни слова, хотя это, наверное, очевидно.
А дальше, в параграфе о Законе Кирхгофа рисуют формулу 2.17.1. Вот уже как данность. Не указывают, между какими именно точками на схеме находится разность потенциалов. Я так понимаю, что подразумевается, что потенциал 1 минус потенциал 2 - это если, ток течет из точки 1 в точку 2 через внутреннее сопротивление и преодолевает кулоновские силы, т.е. ЭДС берется со знаком минус.
Обозначают потенциалы узлов. И. Никак не находят суммарную ЭДС. Никак не определяют, совпадает ли направление обхода с токами в ветвях. Не уточняется, произвольно ли расставляются токи. Просто и тупо: если есть ветвь с ЭДС и (опять же, не указано, что за R такое, но, видимо, подразумевается, что это внутреннее сопротивление, либо эквивалентная сумма сопротивлений в ветви) ток в ней течет от минус к плюсу внутри источника - то разность потенциалов между концами этой ветви равна 2.17.1. И всё. По такой логике никаких там ошибок с направлениям токов нет. Какая разница, че куда обходить, если есть непойми как взятая формула?
Вот так просто. Какая-то фигня и ничего не понятно. Совсем.