2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Современные композиторы-мелодисты
Сообщение02.09.2016, 11:10 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
arseniiv в сообщении #1148497 писал(а):
Я вот честно не понимаю разницы между настройкой, тональностью, ладом и ещё чем-то и их переводом на английский (как понял, scale переводится настройка), так что сейчас на грани познаний.
Насколько я понимаю, лад это mode, тональность это key, scale это звукоряд, а настройка/строй это tuning

Сообщение02.09.2016, 11:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Наконец-то создал: «Музыкальная терминология; аккорды, тональности, гармония etc»

Xaositect, спасибо! Можно сцитировать ваш пост туда?

Сообщение02.09.2016, 11:23 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
arseniiv в сообщении #1148504 писал(а):
Xaositect, спасибо! Можно сцитировать ваш пост туда?
Можно, но я в нем не уверен. Музыкальная школа была много лет назад, а особо я этим не интересуюсь. Просто сравнил русские и английские определения.

Сообщение15.12.2016, 14:46 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Yngwie Johan Malmsteen (Lars Johan Yngve Lannerbäck). Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in E flat minor Op.1.

Не, ну я знал, что чувак - крутой гитарист, кто ж этого не знает. Но что он такое пишет - !!! Натуральная классика.

Сообщение15.12.2016, 19:15 

19/03/15
291
Anton_Peplov в сообщении #1148494 писал(а):
Ребяты, а что бы мне почитать, чтобы не быть самым невежественным... А то ведь так и помру дремучим как тайга.
Есть http://www.ClassicalForum.ru. Там много добра на любую тему найдете. Кстати там есть и математики, физики, да и композиторы умные и современные. Даже слова про солитоны, расслоения, абстракции и формы найдете. Я там, как-то, выложил не поленился новиковский текст из УМН про хронологию Фоменко. В общем, здесь есть гуманитарный раздел, а там, поискав, можно найти посты "технарей". Там на запрошенную вами тему много интересней, уверяю. Про мелодистов, додекафонщиков, авангардистов и всяких других истов там навалом. Если коротко, то они - музыканты - тоже давно осознают, что музыка закончилась лет 50-60 назад. Грубо говоря на Шостаковиче-Стравинском. Остались переоткрывания, попса и a la Mozart под электроударники, на что массы улегко и покупаются. Но все в кризисе, даже попса. Развитие музыки, по большому счету, не так сильно отличается от развития наук. Велосипеды музыканты (умные) не переоткрывают, можете не сомневаться. Хотя они, часто и несколько наивно противопоставляют свой род занятий с науками. Или же, как пример, приводят сравнения, что мол у физиков, как и у них есть струны. "У нас струны души" и у физиков тоже есть теория струн (см. Андрей Гаврилов, пианист).

Сообщение15.12.2016, 19:20 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
maximav в сообщении #1177278 писал(а):
Если коротко, то они - музыканты - тоже давно осознают, что музыка закончилась лет 50-60 назад.

Если память мне не изменяет, нечто в таком духе осознавал ещё Пуччини. Лично я вполне мог бы с ним согласиться.

Сообщение15.12.2016, 19:33 

19/03/15
291
Пучинни может так и думал, но после него открытия - музыкальные - были и нешуточные. Он несколько поспешил. Но это его субъективное впечатление без наблюдения 50-летнего застоя. В 19 веке застоя не было ни в науках ни в искусствах. А вот мы это наблюдаем давно. Но, опять таки, умные ребята есть и среди гуманитарных деятелей. Гляньте лекции И.Стравинского в Гарварде; да и его высказывания про математику тоже оставляют только глубокое уважение.

Сообщение15.12.2016, 19:47 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
maximav в сообщении #1177286 писал(а):
Но это его субъективное впечатление без наблюдения 50-летнего застоя.

Пуччини всё-таки не случайный человек. Он мог предполагать, что ничего подобного по масштабу уже сделанному не будет.
maximav в сообщении #1177286 писал(а):
В 19 веке застоя не было ни в науках ни в искусствах.

Ну, застоя не было. Но тенденции некоторые прослеживались к концу столетия. Мне недавно повезло прочитать книгу Б. Такман "Европа перед катастрофой". Там речь идёт о 15-20 годах перед Первой Мировой войной. Обсуждаются не просто - как это обычно делается в подобных книгах - "предпосылки и скрытые механизмы", а настроения в обществе в разных странах и т.д. Мог бы долго распространяться, да место неподходящее. В общем, там очень много говорится о Рихарде Штраусе, а точнее о том, как воспринимались его произведения. Вот он, переломный момент. По своему опыту могу сказать, что вообще не воспринимаю подавляющее большинство произведений Р. Штрауса и тех композиторов, которых он сам хвалил и поощрял при жизни. Вот "классика" - она не такая. Я не специалист, точнее сформулировать претензию не смогу. На мой вкус элементарной гармонии не хватает. Так вот, появление на рубеже столетий подобной музыки и принятие её даже не слишком большой частью аудитории могло навести на определённые размышления. Как мне представляется.

Про Стравинского... Что ж, будет время в окрестности Нового года - можно будет посмотреть.

Сообщение15.12.2016, 20:01 

19/03/15
291
Если вам удастся раздобыть файл его лекций, дайте знать. Книжку имею, в самом гарварде купил. Но нужен файл; с собой таскать, чтоб. Мои многолетние попытки no avail. На всякий уточнение. I.Stravinsky. Poetics of music.

Сообщение15.12.2016, 20:07 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Как говорится, см. ЛС. Похоже, у меня сегодня день, когда я со всеми делюсь книгами :-)

Сообщение15.12.2016, 21:09 

28/07/13
165
Может покажусь банальным, но Yann Tiersen. Композиции малосодержательны, но при этом весьма красивы и ненадоедливы, чем-то напоминают Эрика Сати.
Старое: La valse d'Amelie
Из последнего: Porz Goret

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы