Основное отличие ИТ от других отраслей в мобильности рабочей силы
Разве это не относится к физмат отрасли?
Наверно относится. Но есть нюанс. Я работаю программистом и более-менее в курсе, как обстоят дела в отрасли. Это массовая отрасль и в России, и в мире. Потребности в программистах большие и там, и тут. Поэтому и конкуренция за кадры есть. Про другие отрасли знаю либо очень мало, либо вообще ничего.
В разных отраслях по-разному бывает. Например, медицина: люди везде одинаковые, но чужим дипломам в мире часто не доверяют. Всех подробностей не знаю, но знаю точно, что даже суперкрутой хирург из России, приехав в США или Германию, не будет тут же допущен "к телу" в операционной. Придется пойти на какие-то местные курсы, подтверждать квалификацию, и т. п. Несколько лет может уйти. То есть даже если отличия минимальные между странами, часто есть вот такие административные барьеры. А в ИТ эти барьеры просто самые низкие.
Что такое "физмат отрасль", про которую вы спрашиваете, - я понятия не имею. И, - судя по вопросам, которые вам задавали и по вашим ответам на них, - вы тоже. Если есть какая-то профессия, где административных барьеров между странами нет, и есть большой спрос на специалистов и в России, и в остальном мире, то да, там зарплаты скорее всего тоже высокие.