Cobert писал(а):
Виола, удивительно, но направление развития обсуждений в данной ветке дали вы. Я вот до сих пор не могу толком понять, что здесь обсуждается конкретно: нанотехнологии и кибернетика, бином Ньютона-Хайяма или какая-то книжка какого-то там Сенсея? Этот спектр настолько широк, что мы от Ньютона добрались до нанотехнологий и копирайта, сдобрили это все поэзией и жизненной философией, а потом скакнули к суфиям и мусульманам. Очень весело!
И это при всем том, что тема называется "Великий ученый Омар Хаям". Не тема, а прям туалет для знаний, испражняемся накопившимся и наболевшим.
Очень правильные замечания, только не валите их на восторженную
девочку - она поверила КНИГЕ, в книжке и её авторе и проблема.
Поэтому я сказал хорошей девочке Виоле
BigPuppy писал(а):
Много красивых слов Вы процитировали, Виола, только валит их ваш Сэнсэй в одну кучу без малейшего понимания. Например, НИКОГДА у мусульман-суфиев под вином НЕ подразумевалась НИ "божественная благодать", НИ...
Потом рекламным буклетом турагентства "Кругосвет" стали доказывать, что мусульманство возвеличивает вино. В турагентствах и не такое скажут, а в курсе "История Религий" под редакцией КПСС и не такое напишут... Читайте первоисточники, в данном случае Коран и законы Шариата.
А дяденька с зубками стал нам доказывать, что
Цитата:
демонстративное нарушение канонов было вполне в их [суфийском] духе
Да уж!!! Кратко: Шамиль (который для чеченца много больше, чем Маркс для коммуниста) был накшбандийцем. Накшбандийа - старшее суфийское братство, идущее от Бахааддина Накшибанда. Это мусульманин такой, который развивал традиции суфийского тариката, возводимого к Абу Бакру. Это тоже мусульманин такой, один из первых сподвижников Пророка Мухаммеда. Вот теперь, когда Вы кое что узнали, рискнёте Вы рекламкой турагентства доказывать правоверному мусульманину, что "правая рука" Пророка Мухаммеда возвеличивал вино и
демонстративно нарушал Законы Шариата? Не хотите начать с Чечни, начните с Мекки - ваша жизнь удлинится на время пути,
Всё это очень важно для понимания жизни и творчества Омара Хайяма, особенно когда оно так оболгано со всех сторон.
.