2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О десятичных запятых и точках
Сообщение09.12.2016, 13:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Когда вам дают десятичные цифры, обычно погрешность подразумевают равной по величине весу последней цифры. То есть да, $0{,}001\text{ кг}.$

И запомните: по-русски в числах пишут десятичную запятую. Во многих калькуляторах и программах, пришедших из-за рубежа, используется десятичная точка. Но на бумаге вы всё равно должны писать запятую.

-- 09.12.2016 13:33:37 --

Пардон, в точности как photon говорит: погрешность половина - $\pm 0{,}5\cdot 10^{-3}\text{ кг},$ так что разброс будет как раз целой цифрой $1\cdot 10^{-3}\text{ кг}.$

Re: как правильно выбрать погрешность, если дано только значение
Сообщение09.12.2016, 13:40 

29/11/16
9
Munin
На бумаге я всегда пишу запятые(ну...штрихи, если честно, а не запятые получаются ), на компьютере в привычку вошло через точку, потому что Pascal запятые не воспринимает за знак отделения дробной части от целой.

Спасибо Вам за ответ.

Сообщение09.12.2016, 15:06 
Заслуженный участник

02/08/11
7127

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1175375 писал(а):
по-русски в числах пишут десятичную запятую
По-моему, использовать запятые в качестве десятичного разделителя - это всё равно, что называть Кремниевую долину Силиконовой: правильно, но противно.

Сообщение09.12.2016, 16:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
warlock66613 в сообщении #1175389 писал(а):
По-моему, использовать запятые в качестве десятичного разделителя - это всё равно, что называть Кремниевую долину Силиконовой: правильно, но противно.

Как раз Кремниевой - правильно (и мне не противно). А "Силиконовой" - грубая ошибка, поскольку перепутаны русские переводы терминов Silicon и silicone.

А запятые в качестве десятичного разделителя - такая же национальная традиция, как $\lg,\tg,\ctg,\operatorname{arc\ldots},\sh,\ch,\th,\operatorname{rot}$ и так далее.

Да, в более "продвинутых" и современных разделах математики и физики мы быстро заимствуем западные обозначения, но в традиционных - пока нет повода никуда сдвигаться.

Запятая относится примерно к тому же уровню нотации, где умножение обозначается ``${}\cdot{}$'', а деление - ``${}\mathbin{:}{}$'', в отличие от ``$\times$'' и ``$\div$''. Вы же не хотите заменить эти знаки?

Полностью согласен, что при работе с числами на компьютере удобно всюду ставить точку - большинство программ настроено именно на неё, а исключения (типа Excel) создают только неудобства. Но это не относится к тому, чтобы написать что-то на бумаге или на форуме.

Сообщение09.12.2016, 16:40 
Заслуженный участник

20/08/14
12037
Россия, Москва
С запятой ещё другая проблема бывает, не во всех случаях и шрифтах хорошо видно отличие запятой внутри числа от запятой между перечислением списка чисел, типа такого: (1,23, 34,5, 678,9) или $(1,23, 34{,}5, 678,9)$ (заметьте даже тут глюк в отображении в LaTeX). Пробелы бывают и совсем небольшими и числа сливаются. А ";" вместо "," тоже не везде поставишь, тем более по правилам. Да, в формулах (на LaTeX) можно отрегулировать все интервалы, но это дополнительное неудобство. И не все ему следуют.
PS. Я не спорю с высказанными выше утверждениями, скорее возмущаюсь нелогичностью принятых правил.

Сообщение09.12.2016, 16:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если у вас есть список чисел с десятичной запятой, их обычно разделяют точкой с запятой. Да, это inconsistency в обозначениях, но безобидная. Где бы нельзя было поставить точку с запятой, я не встречал.

В LaTeX запятую ставят в фигурные скобки, и пробелы исчезают: $(1{,}23, 34{,}5, 678{,}9)$ (хотя конечно, лучше $(1{,}23; 34{,}5; 678{,}9)$).

Re: О десятичных запятых и точках
Сообщение09.12.2016, 18:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ещё альтернативой может быть такие списки чисел не создавать вовсе, довольствуясь списками букв или таблицами чисел (где выравнивание ясно покажет, какая цифра часть какого).

-- Пт дек 09, 2016 20:29:18 --

Причём когда список маленький и это не применимо, пробелы можно увеличить и вручную.

Сообщение09.12.2016, 18:41 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
В русскоязычных журналах, имеющих переводную версию, нынче просят писать именно точку.

(Оффтоп)

Запятая в числах выглядит подобно букве "ё" в текстах.

Сообщение09.12.2016, 18:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не годится. Общеприняты записи интервалов или координат векторов или точек именно в виде списка. Хотя конечно, обычно здесь используются буквы (или формулы), или недробные числа, и проблема проскакивается прежде, чем возникает.

Сообщение09.12.2016, 18:44 

05/09/16
12387
Munin в сообщении #1175375 писал(а):
И запомните: по-русски в числах пишут десятичную запятую.

Есть ли какой-то нормативный акт на эту тему (ГОСТ, например)?

А то ведь, берем и открываем что-нибудь очень академическое. Например журнал РАН ISSN 2226-5929
"СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАТЕМАТИКИ Выпуск 20", и на странице 8 читаем:
Изображение
Ссылка: http://www.mathnet.ru/links/ce081aa264e ... ok1602.pdf
Там везде десятичный разделитель - точка.

Сообщение09.12.2016, 18:50 
Заслуженный участник

20/08/14
12037
Россия, Москва
А аргументы функций ($f(x,y,z)$) тоже разделять ";" вместо запятых? Там ведь в процессе и числа могут встретиться, не только буквы. ;-)
Да, и координаты векторов тоже, но там вроде ";" ещё более-менее приемлимо (почему и не стал сразу упоминать).
Трюки с {,} я как раз и отнёс к неудобствам (или ручному выравниванию).
ГОСТ на десятичный разделитель есть, даже в вики есть ссылка.

(ё в текстах)

А вот тут не согласен, иногда замена на "е" вносит путаницу, например если в "все всё знают" заменить, то смысл заметно искажается.

Сообщение09.12.2016, 18:57 

05/09/16
12387
Dmitriy40 в сообщении #1175467 писал(а):
ГОСТ на десятичный разделитель есть, даже в вики есть ссылка.

А вы ссылку-то смотрели? Там написано:
Цитата:
Судя по ГОСТам, в России нет нормативных актов, устанавливающих обязательное употребление запятой в качестве десятичного разделителя

Сообщение09.12.2016, 19:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dmitriy40 в сообщении #1175467 писал(а):
Трюки с {,} я как раз и отнёс к неудобствам (или ручному выравниванию).
Кстати, позволяет ли латех команду с именем \,? Если да, полумера \newcommand{\,}{{,}} очевидна.

А ещё можно окружать числа скобками: $f((1{,}2),(3{,}4),(5{,}6))$. Кому-то может понравиться.

А про использование ё отдельный разговор. Вообще по правилам его нельзя совсем не писать. Но по ним же его не нужно писать и последовательно везде. Кошмар. Пока у нас такие правила, будет много как людей, считающих верным пропускать её, так и людей типа меня, считающих своим долгом писать её везде, где она есть, даже если мифический нигде в точности не описанный средний носитель языка поймёт и без. Я считаю, это тут оффтоп в любом случае, да и разговор об этой букве уже был.

-- Пт дек 09, 2016 21:14:55 --

arseniiv в сообщении #1175473 писал(а):
Пока у нас такие правила
(Вообще я за вариативность нормы, но тут она совершенно не там и не такая, где/какой ей стоит быть, потому что формально правило строгое без вариантов, а начинаются они с ответа на вопрос, общеизвестно ли слово, содержащее ё, который считается имеющим единственный в реальных контекстах ответ. Кофе м. и ср. — пример «правильной» вариативности.)

Сообщение09.12.2016, 19:40 
Заслуженный участник

20/08/14
12037
Россия, Москва
Смотрел. Обязательное - нет, предпочтительное - запятую. Точку оставили явно по соображением возможности использования импортных программ и для совместимости с ними же. Видел ссылку на ГОСТ Р 1.5, но в его тексте про точку/запятую вообще ничего нет, надо вглубь дерева лезть ... Мне оно не надо, прошу прощения что влез в вопрос о ГОСТ-ах.

arseniiv в сообщении #1175473 писал(а):
А ещё можно окружать числа скобками: $f((1{,}2),(3{,}4),(5{,}6))$. Кому-то может понравиться.
Это уже вообще кошмар, я бы сказал тут не числа, а три двухкомпонентных вектора. :mrgreen: Где-то в языках программирования может такое и допустимо/необходимо, но в общем выглядит бррр. :-) Да и речь не про них.

Про синтаксис LaTeX я не в курсе. Меня больше волнует неоднозначность интерпретации потока символов при встрече запятой в окружении цифр, а если ещё язык позволяет игнорировать пробелы ... то список дробных чисел (с запятой между числами) поделить однозначно на отдельные числа невозможно. Усложнение правил синтаксиса на пустом месте. :-(

Сообщение09.12.2016, 19:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dmitriy40 в сообщении #1175482 писал(а):
а если ещё язык позволяет игнорировать пробелы ...
то, кстати, это ещё ничего не говорит о том, как он токенизуется. В конце концов посмотрите на C и на то, что if — не то же самое что i f.

-- Пт дек 09, 2016 21:49:25 --

:wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы