AD писал(а):
OZH писал(а):
Я понимаю, это такой намёк на то, чтобы я фильтровал базар?! Ага!
Двойка. Теорию пределов по базам читаем в
Зориче.
Ха! Ха! Ха!
Я думал, что тут пофлеймить можно, а меня воспринимают всерьёз. Здесь Вам не "Решить/разобраться", хотя разобраться очень хочется.
Цитата:
1. Вы говорите: "
". А может быть
? Формально говоря, всегда можно рассмотреть противоположное отношение.
Здесь однородные объекты.
Цитата:
2. Вы говорите: "
". А может быть
? Формально говоря, всегда можно рассмотреть противоположное отношение.
Нет,
. Только какой это будет иметь смысл.
Цитата:
3. Кстати, в проективной геометрии принята такая терминология: прямая
и точка
инцидентны, если
.
Да, Вы правы.
Цитата:
4. Вы считаете, что то, что я написал, и на что вы тут отвечали, неверно? Приведите контрпример. Напомню, что утверждение состоит в том, что
для
,
.
Я не оспариваю Ваше утверждение.
Цитата:
5. А что такое объект и чем он отличается от символа?
[/quote]
Объект --- это то, о чём говорится, что подразумевается, а символ --- это обозначение объекта.
Одна из самых серьёзных проблем в математике --- это смешение объектов и символов и попытка построения всевозможных исчислений. Более того. Математика --- это язык, то есть попытка ответить на конкретный вопрос встречным вопросом: "А давайте вычислим?"
В математике (да и в познании в целом) всегда действуют два подхода: геометрический и алгебраический. В геометрическом подходе главное --- это некоторое свойство объектов, остающееся инвариантным при определённых преобразованиях, а при алгебраическом --- конкретные аналитические соотношения, описывающие свойства семейств преобразований. В математике всегда стремятся построить исчисление для работы с новыми объектами, а, когда, исчисление уже есть, попытаться найти наглядный геометрический образ для данного исчисления. И наоборот.
Добавлено спустя 42 минуты 20 секунд:AD писал(а):
Теорию пределов по базам читаем в
Зориче.
Вот зачем Вы даёте ссылку, если знаете заранее, что "скачать книгу с нашего сайта нельзя", а? Это, во-первых.
Во-вторых, попробую что-то вспомнить. (Это трудно.) Что же такое
база? Ага! Это --- непустое семейство непустых открытых множеств. Это раз. В пересечении любых двух элементов базы обязательно лежит ещё один элемент базы. Это два. (Я не уверен. У меня нет красного диплома. Я всё знаю приблизительно.) При чём здесь
фильтр? Наверное, при том, что фильтр обязательно "задерживает" более крупные объекты, а более мелкие "пропускает". А
база фильтра --- это, наверное, что-то вроде "фундаментальной системы множеств" для фильтра. У фильтра, наверное, каждое пересечение принадлежит самому фильтру. (Но это так, если рассуждать логически.)