Монету подкинули 9 раз, все 9 раз выпал орёл. С точки зрения теории вероятности, шансы, что и в десятый раз выпадет орёл, равны 1:2. Но это же полный бред! У меня есть два рассуждения на этот счёт, и я не знаю, какое из них правильное.
1. "Уж в десятый-то раз должна наконец выпасть решка!" - на мой взгляд, не смотря на то, что многие по жизни пользуются именно таким методом, верно обратное.
2. "По индукции мы должны заключить, что в десятый раз тоже выпадет орёл" - вот нормальный, естественный вывод, который сделает любой здравый человек. Он просто предположит, что либо монета бракованная, либо удача от кого-то отвернулась. Именно по такому пути следует экспериментаторы, а наука, как известна, вся построена на эксперименте.
Но Аристотель учил, что нужно рассуждать разумом, а не проверять экспериментом - и в доказательство написал метафизику! В современной науке на этот счёт есть целая квантовая механика, с точки зрения которой монетка находится в квантовой суперпозии состояний, и до измерения говорить ничего нельзя (выпал ни орёл, ни решка - вспомним кота Шрёдингера!) И более того, не только результаты предыдущих измерений влияют на текущее, но и будущее влияет на прошлое... Как-то так (говорю своими словами).
Получается, что современная теория вероятности
абсолютно неверна, так как она противоречит и квантовой физике, и здравому смыслу... А ещё есть баевские методы... Как "разумом разрешить эту задачу" (цитата, кажется, из Зенона, когда ему петуха принесли)?
! |
GAA: |
Поскольку недельный бан за хроническую бредогенерацию уже был, на этот раз Gavrisych заблокирован на две недели. Тема перенесена в «Пургаторий (М)» и возможно будет удалена. |