2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Философ, математик, тестировщик и теоретик
Сообщение06.12.2016, 00:29 
Монету подкинули 9 раз, все 9 раз выпал орёл. С точки зрения теории вероятности, шансы, что и в десятый раз выпадет орёл, равны 1:2. Но это же полный бред! У меня есть два рассуждения на этот счёт, и я не знаю, какое из них правильное.

1. "Уж в десятый-то раз должна наконец выпасть решка!" - на мой взгляд, не смотря на то, что многие по жизни пользуются именно таким методом, верно обратное.

2. "По индукции мы должны заключить, что в десятый раз тоже выпадет орёл" - вот нормальный, естественный вывод, который сделает любой здравый человек. Он просто предположит, что либо монета бракованная, либо удача от кого-то отвернулась. Именно по такому пути следует экспериментаторы, а наука, как известна, вся построена на эксперименте.

Но Аристотель учил, что нужно рассуждать разумом, а не проверять экспериментом - и в доказательство написал метафизику! В современной науке на этот счёт есть целая квантовая механика, с точки зрения которой монетка находится в квантовой суперпозии состояний, и до измерения говорить ничего нельзя (выпал ни орёл, ни решка - вспомним кота Шрёдингера!) И более того, не только результаты предыдущих измерений влияют на текущее, но и будущее влияет на прошлое... Как-то так (говорю своими словами).

Получается, что современная теория вероятности абсолютно неверна, так как она противоречит и квантовой физике, и здравому смыслу... А ещё есть баевские методы... Как "разумом разрешить эту задачу" (цитата, кажется, из Зенона, когда ему петуха принесли)?

!  GAA:
Поскольку недельный бан за хроническую бредогенерацию уже был, на этот раз Gavrisych заблокирован на две недели. Тема перенесена в «Пургаторий (М)» и возможно будет удалена.

Re: Философ, математик, тестировщик и теоретик
Сообщение06.12.2016, 00:32 
Наука, эксперимент, квантовая механика - это всё не пустые слова, про которые можно говорить любую чушь. У них есть значение, вес, авторитет. Если вы про них ничего не знаете - помалкивайте.

Gavrisych в сообщении #1174470 писал(а):
А ещё есть баевские методы...

Изображение

[ Сообщений: 2 ]