А вы небось думаете, что Бурбаки - это современная математика?
Не знаю, у меня нет по этому вопросу своего мнения. Я скачал полное собрание в русском переводе, оно состоит из 27 книг. Чтобы просто прочитать эти книги, потребуется немало времени. А чтобы понять, сколько пересечений у них с современной математикой, потребуется, наверное, намного больше.
А потому вредна и её следует запретить? А математикам дать в руки кайло и сослать приносить пользу на урановых рудниках?
Из этого можно сделать на самом деле серьезный вопрос.
Цитата:
в связи с началом проектирования новых крупных боевых кораблей, командование ВМФ озадачило наркоматы тяжелой (НКТП) и оборонной промышленности (НКОП) необходимостью обеспечить эти корабли защитой от неконтактного минно-торпедного оружия. КБ завода, входившего в Нар-комтяжпром (в системе которого в то время находился и ЛФТИ), заключило договор с лабораторией полимеров ЛФТИ, возглавляемой профессором А. П. Александровым, о разработке принципов защиты кораблей от неконтактных магнитных и индукционных мин и торпед. В письме от 27 сентября 1936 г. дирекция завода просила ЛФТИ принять к разработке научную тему по данной проблеме. Этим же письмом Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ) ВМФ был также озадачен названной темой
А в 1940 году к работе по размагничиванию кораблей был привлечен Курчатов, который в тот момент занимался физикой атомного ядра. Очень интересно, было ли аналогичное давление со стороны военных (или других отраслевиков) на фундаменальных математиков. Проскакивает информация, что да, но не видно примеров.
knizhnik, признавайтесь: вас обидел учитель математики? Знаете, у меня в школе с пятого по восьмой класс математику преподавала та ещё гоблинша, но любви к предмету обсуждения это не отбило.
Нет, у меня были с ней всегда хорошие отношения.