Известно, что аффинное преобразование сохраняет параллельность гиперпрямых и гиперплоскостей, поэтому гиперкуб при аффинном преобразовании, в общем случае, преобразуется в наклонный гиперпараллелепипед. При обобщенном ортогональном преобразовании, сохраняющем углы, гиперкуб переходит в прямой гиперпараллелепипед, а при ортогональном преобразовании, сохраняющем углы и расстояния гиперкуб преобразуется в такой же гиперкуб.
На основании свойств аффинного преобразования, как уже говорилось (178), объем наклонного гиперпараллелепипеда, полученного после аффинного преобразования с матрицей
- мерного асимптотического гиперкуба со стороной
равен:
.
При целочисленном аффинном преобразовании все целые точки, находящиеся в гиперкубе со стороной
переходят в соответствующие целые точки, находящиеся в полученном после преобразования наклонном гиперпараллелепипеде. Отсюда из формулы (178) вытекает, что если
, то плотность целочисленных решений диофантова уравнения при данном преобразовании уменьшается (под плотностью целочисленных решений диофантова уравнения понимается частное от деления количества целых решений диофантова уравнения в гиперкубе на объем гиперкуба).
Известно, что под унимодулярным преобразованием понимается линейное целочисленное преобразование с матрицей
, для которого
.
Из сказанного выше следуют два утверждения.
Утверждение 4
При унимодулярном преобразовании плотность целых решений диофантова уравнения сохраняется, а количество целых решений диофантова уравнения, находящихся в гиперкубе равно количеству целых решений диофантова уравнения, полученного после преобразования, находящихся в полученном, в общем случае, наклонном гиперпараллелепипеде.
Следствие из утверждения 4
Если преобразование по методу Лагранжа является целочисленным, а все угловые миноры его детерминанта отличны от нуля, то оно с одной стороны является унимодулярным, поэтому к нему применимо утверждение 4. С другой стороны оно приводит квадратичную форму диофантова уравнения к каноническому виду:
, (268)
где
-угловой минор
-ого порядка, а
- ранг квадратичной формы.
Доказательство
Так как все угловые миноры детерминанта преобразования отличны от нуля, то матрица преобразования Лагранжа имеет верхнетреугольный вид с единицами на диагонали. Поэтому детерминант такой матрицы равен 1 и так как по условию преобразование является целочисленным, то оно является унимодулярным. С другой стороны, так как по условию все угловые миноры детерминанта преобразования отличны от нуля, то выполняется условие теоремы Якоби, которая утверждает, что канонический вид квадратичный формы в этом случае определяется формулой (268).
Немного позже утверждение 4 и его следствие поясню на примере.
Утверждение 5
Любое целочисленное линейное ортогональное преобразование является унимодулярным и количество целых решений диофантова уравнения, находящихся в гиперкубе при данном преобразовании сохраняется. Если к тому же данное преобразование приводит квадратичную форму диофантова уравнения к каноническому виду, то полученное диагональное диофантово уравнение имеет столько же целых решений в гиперкубе, что и исходное диофантово уравнение.
Долказательство
Если преобразование ортогональное, то модуль его детерминанта равен единице. Так как по условию данное преобразование также является линейным целочисленным, то оно по определению является унимодулярным. На основании утверждения 4 унимодулярное преобразование сохраняет количество целых решений диофантова уравнения, находящихся в гиперкубе. Так как при ортогональном преобразовании гиперкуб переходит в такой же гиперкуб, то в полученном гиперкубе содержится такое же количество целых решений диофантова уравнения, что и в исходном. Если целочисленное ортогональное преобразование приводит квадратичную форму к каноническому виду, то соответствующее данной форме диагональное диофантово уравнение имеет столько же целых решений в гиперкубе, что и исходное диофантово уравнение.
Примером матрицы целочисленного линейного ортогонального преобразования является:
=
. Это поворот на угол
.