О следовании из непрерывно ложного.
(Оффтоп)
Исходное неравенство следовало из непрерывно ложного неравенства во всей (почти?) области определения (это существенно). И гипотетически можно сделать предположение, что знак неравенства
или
во всей области определения будет сохраняться. И, как мы видели, это предположение подтвердилось аналитически.
Теперь рассмотрим гипотетическое решение другого неравенства, которое аналитически щёлкается даже без производной. Но интересно, как оно соотносится с исходным неравенством (собственно это будет контрпример, подтверждающий существенность требуемого условия: следование из непрерывно ложного должно быть во всей области (почти?; надо подумать) определения).
1.
,
1).
(верно)
2).
(верно)
3).
(верно)
4).
(нет)
5).
(нет)
6).
(верно)
.......... (экстраполяция)
Рассмотрим вспомогательное неравенство (более простое):
2.
,
(ложное).
1).
(верно)
2).
(верно)
3).
(нет)
............(экстраполяция)
Неравенство (1) следует из непрерывно ложного неравенства (2) при
. Т. е. не во всей области определения (остаток не более единицы?). Следовательно нельзя гипотетически утверждать, что знак неравенства (1) будет сохраняться при
. И на практике это предположение подтверждается.
В первом и втором примере можно сделать разделение на не пересекающиеся классы с остатком в левом классе равным единице. Поэтому гипотетически возможна экстраполяция. И это можно подтвердить для этих двух примеров аналитическим решением.
Замечание.
При рассмотрении примеров пропущен вопрос о количестве задействованных операций. Т.е. вопрос рассмотрен не полностью (в первом приближении). Полностью не рассматриваю потому, что это здесь считается бредом. Но я считаю, что этот бред при решении конкретных задач бывает полезен. Пока осечек не было. Наоборот, была польза: этим методом я решила задачу (правильно, между прочим; подтверждено практикой) в "Олимпиадном разделе", которая там до сих пор не решена.