компьютер показывает самую затянутую версию возможного развития событий на доске. В жизни же практически никто так не ходит
Можно поподробнее про фатальную затянутость компьютера - в отличии от человека.
После того, как я написал тот пост, я всё ждал, когда же мне укажут на этот момент. И понимал, что будет нелегко объяснить двойственность этой своей мысли.
Я подразумевал, что когда компьютер в своём "мозгу" создаёт цепочку возможных ходов, то все его ходы подкреплены железной логикой, которая априори безошибочна. Это всё равно, что играть с самим собой: кто так играл, знает, что партия растягивается оттого, что ты знаешь ходы и замыслы "противника" и потому применяешь правильную оборону. Так, без естественных человеческих ошибок, игра идёт на несколько ходов дольше. Если бы компьютер смог учесть, что где-то человек может сделать "глупый" ход или "зевнуть ситуацию", то алгоритм построения комбинаций был бы другим.
И конечно же, благодаря человеческому фактору, партия одновременно может оказаться и намного длинней, что я и указал в скобках (это уже касательно слов " в отличие от человека ").