2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ваши прогнозы относительно тай-брейка
Опрос закончился 01.12.2016, 12:15
Победит Карлсен 26%  26%  [ 5 ]
Победит Карякин 37%  37%  [ 7 ]
Затрудняюсь ответить 37%  37%  [ 7 ]
Всего голосов : 19

Re: Матч за звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен-Карякин
Сообщение02.12.2016, 05:45 

21/09/12

1871
A.Edem в сообщении #1173464 писал(а):
компьютер показывает самую затянутую версию возможного развития событий на доске. В жизни же практически никто так не ходит

Можно поподробнее про фатальную затянутость компьютера - в отличии от человека.

Сообщение02.12.2016, 06:03 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
SomePupil в сообщении #1173518 писал(а):
Я про пешку f2 после 20 и 21 хода белых.

А, про эту пешку комментаторы говорили во время матча, но там же вроде ничья получается, и она в тот момент, по-видимому, не устраивала Карякина.

Сообщение02.12.2016, 09:56 

11/02/15
1720
atlakatl в сообщении #1173519 писал(а):
A.Edem в сообщении #1173464 писал(а):
компьютер показывает самую затянутую версию возможного развития событий на доске. В жизни же практически никто так не ходит

Можно поподробнее про фатальную затянутость компьютера - в отличии от человека.

После того, как я написал тот пост, я всё ждал, когда же мне укажут на этот момент. И понимал, что будет нелегко объяснить двойственность этой своей мысли.
Я подразумевал, что когда компьютер в своём "мозгу" создаёт цепочку возможных ходов, то все его ходы подкреплены железной логикой, которая априори безошибочна. Это всё равно, что играть с самим собой: кто так играл, знает, что партия растягивается оттого, что ты знаешь ходы и замыслы "противника" и потому применяешь правильную оборону. Так, без естественных человеческих ошибок, игра идёт на несколько ходов дольше. Если бы компьютер смог учесть, что где-то человек может сделать "глупый" ход или "зевнуть ситуацию", то алгоритм построения комбинаций был бы другим.
И конечно же, благодаря человеческому фактору, партия одновременно может оказаться и намного длинней, что я и указал в скобках (это уже касательно слов " в отличие от человека ").

Сообщение02.12.2016, 10:18 

13/12/15

91
g______d в сообщении #1173521 писал(а):
SomePupil в сообщении #1173518 писал(а):
Я про пешку f2 после 20 и 21 хода белых.

А, про эту пешку комментаторы говорили во время матча, но там же вроде ничья получается, и она в тот момент, по-видимому, не устраивала Карякина.

«Магнус Карлсен в той партии был обязан играть на победу, это был его предпоследний белый
цвет. И произошла психологическая ловушка, - сказал Карякин журналистам в аэропорту
«Шереметьево». - Ту очевидную жертву фигуры, ход конем на f2 мы оба видели, но я был
уверен, что Магнус не «зевнет» столь примитивно. Поэтому я этот ход практически не считал.
Может быть, я слишком почтительно отнесся к Карлсену, и надо было себя вести более нагло».

Сообщение02.12.2016, 18:37 

11/02/15
1720

(Оффтоп)

gris в сообщении #1172984 писал(а):
а у КаРяКина только Конь.

Не всё так просто: у него в кармане припрятан ещё один король - АлеКсандРович :D
Вот придёт время, и возможно он достанет из своих широких возможностей этот козырь.

Сообщение03.12.2016, 10:30 

10/04/12
705

(Оффтоп)

A.Edem в сообщении #1173443 писал(а):
Интересно было бы провести опрос среди участников форума, кто какой максимальный рейтинг набирал в этой игре в каком-нибудь из онлайн-шахматных порталов?!

Sevastianov Andrii, в классику максимальный 2201, на chess.com в блиц в районе 2100, в пулю по минуте 2000.

Сообщение03.12.2016, 12:55 

11/02/15
1720

(Оффтоп)

mustitz в сообщении #1173797 писал(а):
Sevastianov Andrii, в классику максимальный 2201, на chess.com в блиц в районе 2100, в пулю по минуте 2000.

Приятно познакомиться со столь сильным игроком!
В моей практике игры мне попадался соперник максимум с рейтингом 2050.
Жаль, что на данном форуме нельзя в онлайн-режиме сыграть с участниками в шахматы :-(

Сообщение03.12.2016, 13:21 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Изображение
Нью-Йорк. 10-я партия. 20-й ход.

Сообщение04.12.2016, 02:54 

13/12/15

91
По словам норвежца, самым сложным для него был период после восьмой партии, которую он проиграл белыми Карякину, после чего россиянин вышел вперед в счете.
"После восьмой партии я был очень подавлен. В голове крутилось множество негативных мыслей, мне было очень тяжело, - рассказал он. - До восьмой партии я был твердо уверен в победе, но после проигрыша уверенность пропала. Было очень сложно убедить себя в том, что все будет хорошо".
По словам тренера Карлсена Петера Нильсена, его подопечный, сбежавший с пресс-конференции после восьмой партии, несколько ночей не мог спать.
"Я был испуган, когда увидел Магнуса после партии. Он был разбит, потерял уверенность в победе, - рассказал тренер...".

Сообщение04.12.2016, 10:46 

04/01/14
1196
Впечатление ни разу не шахматиста:

Трон пошатнулся. Стало жутко.
И Карлсен, позабыв про зал,
Как нервенная институтка,
Всплеснув руками, убежал.
Мдаа… Вырождаются варяги,
Сменив коня на ход конём.
Жаль, Huginn не случился рядом.
При нём. ( «Приём! Приём…»)

Сообщение04.12.2016, 17:10 

13/12/15

91
Мне понравилось суждение гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили по поводу матча: http://www.chess-news.ru/node/22448

Сообщение04.12.2016, 19:15 

04/01/14
1196
И мне понравилось, кроме простодушно-просторечного призыва не охаивать шахматистов.
И охаивание, и зацеловывание было и останется их неизбежной платой за публичность. :-)

Сообщение31.12.2016, 17:51 

04/01/14
1196
Опять удрал! Ну что ты будешь делать... И такое говорящее лицо - младенец просто. :facepalm:

Сообщение04.01.2017, 13:15 

12/04/16

305
Шахматный турнир - это вид спорта. Агрессия как средство достижения наивысшего результата в нем необходима!
И если Вы считаете, что рядом с Карлсеном нет психологов (гештальт-терапевтов, аналитиков и прочей дружелюбной братии) или он "не догоняет" чего-то ( "Фи, как это дурно, как это по-детски..."), глупее и несдержаннее зрителей, то Вы глубоко ошибаетесь.
Так называемые, "психологические срывы" (отказ давать интервью, выдерживать до конца церемонию награждения) не будут подавляться тренерами, ибо это разрушит настрой на победу, подавит в нем АГРЕССИЮ и, вообще, обесцветит шоу!

Сообщение04.01.2017, 18:49 

04/01/14
1196
chh в сообщении #1181842 писал(а):
Агрессия как средство достижения наивысшего результата в нем необходима!

А мне почему-то всегда казалось, что хладнокровие и выдержка важнее, особенно в шахматах. Агрессия необходима в смешанных единоборствах, нет?
chh в сообщении #1181842 писал(а):
Так называемые, "психологические срывы" ... не будут подавляться тренерами, ибо это разрушит настрой на победу, подавит в нем АГРЕССИЮ и, вообще, обесцветит шоу!

Вы, часом, не из его команды? :-)
Я всё же думаю, что это не "постановочные" моменты, а вышедшие из-под контроля эмоции, и это обусловлено психотипом личности. Ну наблюдали же мы президентов, жующих на камеру галстуки, так почему же не полюбоваться на дающих дёру чемпионов мира? Занятное зрелище. Главное, чтобы не поднадоело. :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы