Идея решения заключается в следующем. Трудность при вычислении интеграла состоит в том, что граница множества интегрирования задается неявным уравнением, которое не решается относительно ни одной переменной в явном виде. Произведем замену переменных, в результате которой уравнение границы множества интегрирования упрощается.
См.
Вики, atan2 относительно обозначения, которое часто употребляется в языках программирования и редко - в русскоязычной математической литературе.
Возникает естественный вопрос: как додуматься до нее? Было сделано две попытки. Одна из них -
- оказалась неудачной, вторая - успешной.
Далее, множество интегрирования имеет форму перевернутой черви (одна из карточных мастей) с вертикальной осью симметрии
. Я не знаю, как построить множество интегрирования без применения математических пакетов (Если я ошибаюсь, пусть старшие товарищи меня поправят.). Из технических соображений рассмотрим интегрирование по правой половине множества
в обозначениях вопрошателя.
После замены переменных множество
переходит в множество
Заметим, что отрезок
при этом стягивается в точку - начало координат (Именно в связи с этим обстоятельством интегрируем по половине
, ибо образ всего
состоит из двух множеств, пересекающихся только в начале координат
.). Понятно, что
и
неотрицательны. Изображение множества
несколькими способами (и другие вычисления сделанные с Мэйплом) см.
в прилагаемом PDF файле.
Координаты точек границы множества
удовлетворяют уравнению
. Среди бесконечного множества его действительных решений выбираем два
и
. Их графики действительно ограничивают
(см. приложенный файл). Определитель якобиана отображения
равен
, что находится вычислением. Теперь искомый интеграл равен
.
Двойной интеграл вычисляется как повторный
Внутренний интеграл равен
Теперь
Поскольку после замены переменных получается несобственный интеграл, то требуются дополнительные рассуждения. Вместо
рассмотрим
где
и
- прообраз
.
Поскольку
то эти множества исчерпывают соответственно
и
.
Задача напоминает мне примеры и упражнения из
Цитата:
Г. Харди, Курс чистой математики