Ну просто чтобы ваша глубокая мысль подтверждалась хоть одним аргументом. Совсем без таковых как-то неприлично.
Для того, чтобы соблюсти приличия, необходимо, как минимум, съехать из этого раздела в Дискуссионные Темы, например.
Иначе я буду чувствовать угрызения совести за захват чужой темы, прежде всего, и за то что произношу здесь заклинания, не одобренные всемогущим МинобрАзом...
Аргументы я приводил, вскользь и намеками, цитировал один абзац Пуанкаре, в надежде, что какой-нибудь любознательный студент откроет его книжечку "Теория Вероятностей" (написана в 1912, на русский переведена в 1999 году) и прочитает всю седьмую главу. Намекал на статью О.Ю.Шмидта под названием "Парадокс Бертрана", в каком то древнем номере "Математических заметок". Основной аргумент один, но какой!
Я зафиксирую на плоскости окружность радиуса
, впишу в нее правильный треугольник, и задамся вопросом, с какой вероятностью случайная прямая, пересекающая окружность, образует хорду с длиной, большей, чем сторона треугольника.
Чтобы ответить на этот вопрос, я, в свою очередь, впишу в треугольник другую окружность, радиуса
.
Поскольку имеем один треугольник, и две его окружности, вписанную и описанную, то отношение радиусов этих окружностей, или коэффициент подобия, будет равно
.
Теперь, если случайная прямая пересечет внешнюю окружность и не пересечет внутреннюю, то ее длина будет меньше длины стороны нашего треугольника.
Если случайная прямая пересечет обе окружности, то ее длина будет больше длины стороны нашего треугольника.
Теперь применим теорему: "Если выпуклая фигура
длины
содержится в выпуклой фигуре
длины
, то вероятность того, что случайная хорда фигуры
пересекает и
равна
"(Кендалл, Моран "Геометрические вероятности", стр.69).
[Я опять ошибся, несколькими сообщениями ранее, приписав эту теорему Коши.
Фамилия Коши на указанной стр.69 действительно присутствует, но по другому поводу...
]
Итак, длина внешней окружности
? в ней содержится окружность длиной
, и вероятность того, что случайная хорда фигуры
пересекает
равна
Именно об это написал Пуанкаре в конце седьмой главы своей "Теории Вероятностей".