2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите правильно написать письмо на английском языке
Сообщение25.11.2016, 12:00 

13/05/14
476
Здравствуйте.
Я не знаю в какой раздел форума ("перевод терминов" вроде не годится) мне обратиться, поэтому пишу сюда в раздел "беседы на околонаучные темы". Если что-то не так, то прошу уважаемых модераторов перенести в нужный раздел.
Мне нужно получить разрешение на использование в моей готовящейся статье рисунка из работы Американского профессора.
К сожалению я почти полный нуль в английском (изучал французский). Я набросал текст письма на русском языке (но может быть так нельзя обращаться, я не знаю).
Вот текст:
Цитата:
Уважаемый господин Felzenszwalb
Я с большим интересом прочитал Вашу статью “Representation and Detection of Deformable Shapes” в журнале IEEE TRANSACTIONS ON PATTERN ANALYSIS AND MACHINE INTELLIGENCE, VOL. 27, NO. 2, FEBRUARY 2005.
Область моих интересов теория графов, топологические индексы. В настоящее я время я работаю над своей новой статьей. Прошу Вас дать мне письменное разрешение на использование в моей статье рис.3 или рис. 7 из Вашей вышеупомянутой работы. Естественно, если этот рисунок будет использован, то только с ссылкой на Вашу статью.
Спасибо и жду ответа от вас.
С уважением, …….

Помогите пожалуйста правильно написать подобное письмо на английском. Буду Вам весьма благодарен.
С уважением, sqribner48

Re: Помогите правильно написать письмо на английском языке
Сообщение25.11.2016, 15:00 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Перевести, конечно, можно. Только правообладателем в данном случае является не автор, а журнал. С ним и надо договариваться. (Как это делается я не знаю, поскольку у меня этим всегда занималось издательство, которому я сообщал, что и откуда я хочу спереть.)

Сообщение25.11.2016, 15:14 
Заморожен

15/08/16
53
sqribner48

Чтобы увидеть, как пишутся такие письма, наберите в поисковике "sample letter for requesting copyright permission".

Я не очень в теме, но, возможно, надо запрашивать разрешение у издательства, а не у автора. Я думаю, что участники форума, которые в теме, смогут Вам помочь больше.

Сообщение25.11.2016, 15:17 

13/05/14
476
NPrim, спасибо большое.
amon. Так что же мне делать?

(Оффтоп)

"Что делать? Кто виноват?" Любимые вопросы русской интеллигенции.

amon в сообщении #1171598 писал(а):
Только правообладателем в данном случае является не автор, а журнал.

Я потому и спрашиваю, что один из наших журналов требует предоставлять письменное разрешение от автора материалов, используемых в статье.
amon в сообщении #1171598 писал(а):
которому я сообщал, что и откуда я хочу спереть.

Что значит спереть, я ведь обязательно дам ссылку на его (американского профессора) работу. А чем больше ссылок, тем ему будет лучше, ведь рейтинг его статьи поднимется!

Сообщение25.11.2016, 15:33 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
sqribner48 в сообщении #1171603 писал(а):
один из наших журналов требует предоставлять письменное разрешение от автора материалов
Какой-то у Вас, IMHO, неправильный журнал. Они-то (редакция) должны знать, что автор при публикации статьи обычно подписывает договор о частичной передаче авторских прав, после чего он и сам-то опубликованные материалы может еще раз где-то использовать только с разрешения издателя. Вообще, надо кого-то с юридическим образованием спрашивать.
kry, не подсобите?

Сообщение25.11.2016, 15:58 

16/09/12
7127
amon в сообщении #1171608 писал(а):
kry, не подсобите?

Да я бы с удовольствием, только пока непонятно в чём именно подсобить. Да, вы совершенно правы, что очень часто при публикациях такого рода автор подписывает с издательством лицензионный договор или его аналог о частичной передаче исключительных (имущественных) прав в пользу издателя, который становится правообладателем. И да, вообще-то всеми подобными вопросами должно заниматься само издательство, так как у издательств есть различные механизмы коммуникации между собой (например, через ВОИС), чтобы разрешать подобные вопросы. Если издательство этого делать не хочет, то тогда возможно топикстартер должен сам направить письмо автору с вопросом об уточнении правообладателя.

Но есть и ещё один момент: иллюстрации и тексты научных статей можно использовать для образовательных и научных целей без согласия автора/правообладателя, но с обязательным указанием автора, произведения и источника информации - это напрямую предусмотрено статьей 10 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и статьей 1274 ГК РФ.

Сообщение25.11.2016, 18:53 

13/05/14
476
kry
kry в сообщении #1171613 писал(а):
очень часто при публикациях такого рода автор подписывает с издательством лицензионный договор или его аналог о частичной передаче исключительных (имущественных) прав в пользу издателя, который становится правообладателем.

Я об этом знаю. Два раза я уже печатался и всегда при отправке статьи писал целый перечень о том, с чем я согласен (аналог лицензионного договора). Сейчас рассматриваю несколько других журналов. И везде требуется подписывать и присылать лиц. договор или при отправке статьи, или уже после прохождения рецензирования.
иллюстрации и тексты научных статей можно использовать для образовательных и научных целей без согласия автора/правообладателя, но с обязательным указанием автора, произведения и источника информации

А что подразумевается под словами "для научных целей"? Входит ли сюда использование текста и иллюстраций в своих научных статьях? Если да, то нет проблемы.
А если нет. Что мне тогда делать? Соорудить свой рисунок (по образу и подобию), но отличающийся от оригинала?

Сообщение25.11.2016, 19:13 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
kry, спасибо!
sqribner48,
позволю себе такое резюме.
1. IEEE - организация солидная, и с вероятностью 99% в ее журналах практикуется частичная передача авторских прав, как во всех приличных журналах. По крайней мере в том случае, когда я публиковался в IEEE журнале, такое подписывалось.
2. В этом случае автору писать бессмысленно, ничего, кроме изумления и легкого раздражения такое письмо не вызовет, и с вероятностью 99% отправится в корзину.
3. Переписку с IEEE Вам не потянуть. Поэтому либо надо свалить это на редакцию (в приличных журналах знают, как это делается, но берутся за это очень неохотно, и только когда без этого никак, к примеру, в случае обзорной статьи), либо попытаться обойтись ссылкой, своим пересказом и своей же схематической картинкой. Как-то так.

(Оффтоп)

kry,
Спасибо за информацию о 10 статье. Глядишь, пригодится когда на старости лет решу учебник написать. Только у меня вопрос возник. Зачем в этом случае редакция заведомо научного издания (Springer) год получала разрешения от правообладателей? (Это - личный опыт написания обзора.) Уточняю вопрос. Где посмотреть точную формулировку, что попадает под эту статью, а что - нет?

Сообщение25.11.2016, 19:20 

13/05/14
476
kry
очень часто при публикациях такого рода автор подписывает с издательством лицензионный договор или его аналог о частичной передаче исключительных (имущественных) прав в пользу издателя, который становится правообладателем.

Я об этом знаю. Два раза я уже печатался и всегда при отправке статьи писал целый перечень о том, с чем я согласен (аналог лицензионного договора). Сейчас рассматриваю несколько других журналов. И везде требуется подписывать и присылать лиц. договор или при отправке статьи, или уже после прохождения рецензирования.
иллюстрации и тексты научных статей можно использовать для образовательных и научных целей без согласия автора/правообладателя, но с обязательным указанием автора, произведения и источника информации

А что подразумевается под словами "для научных целей"? Входит ли сюда использование текста и иллюстраций в своих научных статьях? Если да, то нет проблемы.
А если нет. Что мне тогда делать? Соорудить свой рисунок (по образу и подобию), но отличающийся от оригинала?

-- 25.11.2016, 19:22 --

amon
amon в сообщении #1171667 писал(а):
либо попытаться обойтись ссылкой, своим пересказом и своей же схематической картинкой.

Спасибо. Да, так и сделаю.

Сообщение25.11.2016, 19:49 

16/09/12
7127
sqribner48 в сообщении #1171660 писал(а):
А что подразумевается под словами "для научных целей"? Входит ли сюда использование текста и иллюстраций в своих научных статьях?

По логике содержания статьи 1274 ГК РФ должно входить:

ГК РФ. Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях писал(а):
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

(Оффтоп)

Зачем в этом случае редакция заведомо научного издания (Springer) год получала разрешения от правообладателей? (Это - личный опыт написания обзора.)

Вижу, как минимум, четыре причины, почему Springer может так делать: во-первых, это своеобразная перестраховка от претензий, касающихся того, что статьи могут иметь не чисто научную полезность, но и какое-то прикладное применение, а в таком случае разрешение автора/правообладателя нужно. Возможно Springer просто распространяет практику на всякий случай на все ситуации. Во-вторых, Springer может работать с авторами из стран, не подписавших или не ратифицировавших Бернскую конвенцию (страны подписавшие и ратифицировавшие её выделены здесь синим). В-третьих, авторы/правообладатели, чьи произведения собираются использовать, могут быть из стран не подписавших или не ратифицировавших Бернскую конвенцию. В-четвертых, Springer может каким-то образом использовать такие разрешения в своих целях, например, увеличивать гонорар за свои услуги, если берёт разрешение, что коммерчески целесообразно.

Где посмотреть точную формулировку, что попадает под эту статью, а что - нет?

Сама конвенция находится в свободном доступе:
http://www.wipo.int/treaties/ru/text.jsp?file_id=283698

Статья 10. Определенные случаи свободного использования произведений писал(а):
(1) Допускается цитирование произведения, которое уже было доведено до всеобщего сведения на законных основаниях, при условии, что оно осуществляется добросовестно и в объеме, оправданном поставленной целью, включая цитирование статей из газет и журналов в виде обзоров печати.

(2) Законодательством стран Союза и специальными соглашениями, которые заключены или будут заключены между ними, может разрешаться использование литературных или художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстраций в изданиях, радио и телевизионных передачах и записях звука или изображения учебного характера, при условии, что такое использование осуществляется добросовестно.

(3) При использовании произведений в соответствии с предшествующими пунктами настоящей статьи указывается источник и фамилия автора, если она обозначена на этом источнике.

А вот какого-то жесткого перечня того, что входит в эту статью нет. Ту надо смотреть судебную практику третейского (арбитражного) суда ВОИС и судов стран-участниц конвенции. Увы, в законах практически всегда даются лишь общие формулировки, а конкретное содержание надо искать в прецедентах. Предвосхищая ваш вопрос, должен сказать, что такой судебной практикой я не владею, так как работаю в области секьюритизации и структурированного финансирования, а интеллектуальная собственность и её проблематика от меня довольно далеки.

Сообщение25.11.2016, 20:09 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Думаю, что данную проблему можно решить проще. Текст был выложен в интернете в свободный доступ годом ранее без ссылок на какое-либо издательство. Поэтому и запрашивать разрешение у кого-либо не требуется. Достаточно дать интернет-ссылку на первоисточник.

Сообщение25.11.2016, 20:57 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
lek в сообщении #1171682 писал(а):
Текст был выложен в интернете
Тогда, IMHO, и проблемы нет. Я про копию в открытом доступе как-то не подумал, поскольку статьи из IEEE журналов как-то не принято в arXiv'е выкладывать.

(Оффтоп)

kry,спасибо! Для меня того, что Вы сказали, более чем достаточно, что бы следующий раз в подходящей ситуации задать подходящие вопросы.

Сообщение26.11.2016, 00:31 

13/05/14
476
lek
Большое Вам спасибо. Вообще всем кто откликнулся большущее спасибо.

(Оффтоп)

Просто, как говорится, "камень с души сняли". :-)

lek в сообщении #1171682 писал(а):
Поэтому и запрашивать разрешение у кого-либо не требуется. Достаточно дать интернет-ссылку на первоисточник.

То есть надо просто указать автора, название работы, "электронный ресурс", эл. адрес, и дату последнего посещения.
А почему же на этом сайте на вкладке Summary дается вот такой BibTeX
Цитата:
@ARTICLE{Felzenszwalb04representationand,
author = {Pedro F. Felzenszwalb},
title = {Representation and Detection of Deformable Shapes},
journal = {PAMI},
year = {2004},
volume = {27},
pages = {208--220}
}

где кроме автора и названия работы указаны краткое название журнала, год, том и страницы?

Сообщение26.11.2016, 10:49 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Я так понимаю, что эта ссылка была дана постфактум. Данные реквизиты (за исключением года) совпадают с теми, что были в первом сообщении. Подобная практика применяется в arXiv.
sqribner48 в сообщении #1171723 писал(а):
То есть надо просто указать автора, название работы, "электронный ресурс", эл. адрес, и дату последнего посещения.

Можно так. А можно иначе: дать ссылку на статью и сделать примечание, что ее электронная копия находится в свободном доступе с 2004 года, указав интернет-адрес.

Модератор: Модераторы