А что подразумевается под словами "для научных целей"? Входит ли сюда использование текста и иллюстраций в своих научных статьях?
По логике содержания статьи 1274 ГК РФ должно входить:
ГК РФ. Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях писал(а):
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
(Оффтоп)
Зачем в этом случае редакция заведомо научного издания (Springer) год получала разрешения от правообладателей? (Это - личный опыт написания обзора.)
Вижу, как минимум, четыре причины, почему Springer может так делать: во-первых, это своеобразная перестраховка от претензий, касающихся того, что статьи могут иметь не чисто научную полезность, но и какое-то прикладное применение, а в таком случае разрешение автора/правообладателя нужно. Возможно Springer просто распространяет практику на всякий случай на все ситуации. Во-вторых, Springer может работать с авторами из стран, не подписавших или не ратифицировавших Бернскую конвенцию (страны подписавшие и ратифицировавшие её выделены
здесь синим). В-третьих, авторы/правообладатели, чьи произведения собираются использовать, могут быть из стран не подписавших или не ратифицировавших Бернскую конвенцию. В-четвертых, Springer может каким-то образом использовать такие разрешения в своих целях, например, увеличивать гонорар за свои услуги, если берёт разрешение, что коммерчески целесообразно.
Где посмотреть точную формулировку, что попадает под эту статью, а что - нет?
Сама конвенция находится в свободном доступе:
http://www.wipo.int/treaties/ru/text.jsp?file_id=283698Статья 10. Определенные случаи свободного использования произведений писал(а):
(1) Допускается цитирование произведения, которое уже было доведено до всеобщего сведения на законных основаниях, при условии, что оно осуществляется добросовестно и в объеме, оправданном поставленной целью, включая цитирование статей из газет и журналов в виде обзоров печати.
(2) Законодательством стран Союза и специальными соглашениями, которые заключены или будут заключены между ними, может разрешаться использование литературных или художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстраций в изданиях, радио и телевизионных передачах и записях звука или изображения учебного характера, при условии, что такое использование осуществляется добросовестно.
(3) При использовании произведений в соответствии с предшествующими пунктами настоящей статьи указывается источник и фамилия автора, если она обозначена на этом источнике.
А вот какого-то жесткого перечня того, что входит в эту статью нет. Ту надо смотреть судебную практику третейского (арбитражного) суда ВОИС и судов стран-участниц конвенции. Увы, в законах практически всегда даются лишь общие формулировки, а конкретное содержание надо искать в прецедентах. Предвосхищая ваш вопрос, должен сказать, что такой судебной практикой я не владею, так как работаю в области секьюритизации и структурированного финансирования, а интеллектуальная собственность и её проблематика от меня довольно далеки.