Да нормально все с
.Можно определить просто, как скорость
в МСИСО, которая сопутствует в данный момент в той точке, где находится рассматриваемое тело( то есть скорость относительно материи лифта в данной точке).И при этом, если
ничего никуда не улетает, а наоборот система расширяется Интеграл в НСО при
(отвечающей собственной длине), будет, как известно увеличиваться, и, если событие сопутствия МСИСО находится в промежутками между
, то расстояние в ней между концами будет
(которые измерены неодновременно и имеют, естественно, разные скорости), но эффект относительности одновремености все равно не может сделать длину по
при
(что можно посчитать с учетом кинематики движения ускорнного стержня в МСИСО) уменьшающийся.
Так что в 1-м пункте, естественно просто в МСИСО( скорость и ускорения соноправлены):
Второй пункт сложнее.Все зависит от того, на какую точность расчета вы претендуете.И даже если бы приблизительно, то утверждения насчет формулы силы тяжести я бы делать не стал.
Лучше все-таки написать приближение вроде :
Для свободно падающего тела , как известно (
:
Тогда силу тяжести можно найти как:
.
Если считать, что сам лифт покоится и только начал ускоряться, то можно написать для силы динамометра:
В общем же случае должно быть (т.к. мы можем складывать силы только в 4-x мерном виде (тут будет у силы тяжести другой знаменатель(корень))):
(
-суммарная (релятивистки) скорость лифта и
)
*Я так еще понял, что в условии вы за
во 2 пункте обозначали не ускорение, а просто коэффициент перед массой в силе, у меня это сосбтвенное ускорение лифта.