2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сила ударов в кино.
Сообщение13.11.2016, 04:10 

03/11/16
49
Всем привет!

Ныне уже типичный удар почти любого киномочилова:
https://m.youtube.com/watch?v=WXnuh555Sfo (видео с моего ютуб-аккаунта),
когда в полете человеку "прилетает" дополнительный удар, такой, что он меняет траекторию своего полета.

С позиции медицины - как минимум, была бы контузия внутренних органов, дальнейшая попытка пострадавшего человека встать и продолжить функционировать - под сильно большим вопросом.

Мое размышление:

1). Какая сила должна быть передана на тело человека, чтобы он изменил траекторию своего полета и отлетел? На конкретном примере из видео-ссылки.
Пусть вес каждой по 55 кг, рост 160 см, и, допустим, отлетела героиня Дрю Берримор от удара ноги героини Деми Мур на 4 метра.

2). Мог ли человек (героиня Деми Мур) нанести данный удар?
Не сколько в контексте выдержат ли у нее кости-связки, но в большей мере интересует ее устойчивость при нанесении удара: устоит ли на ногах человек во время нанесения удара подобной силы? Хотя, если кто-то сможет сказать как поведут себя кости-связки ноги/таза/скелета героини Деми Мур во время нанесения данного удара - было бы также любопытно услышать заключение.

Можете произвести расчет?

Сам не физик, прошу понять и простить.

Спасибо!

Re: Сила ударов в кино.
Сообщение13.11.2016, 05:11 
Заслуженный участник

11/12/05
10288
Barabas в сообщении #1168490 писал(а):
Какая сила должна быть передана на тело человека, чтобы он изменил траекторию своего полета и отлетел?
От удара сила обьектам не передаётся. Если не верите -- присядьте со штангой максимального веса, затем попросите друга с силой пнуть вас в живот и проверьте еще раз со штангой -- стали ли вы сильнее.

Сообщение13.11.2016, 05:48 

03/11/16
49
Dan B-Yallay в сообщении #1168491 писал(а):
Какая сила должна быть передана на тело человека, чтобы он изменил траекторию своего полета и отлетел?
От удара сила обьектам не передаётся. Если не верите -- присядьте со штангой максимального веса, затем попросите друга с силой пнуть вас в живот и проверьте еще раз со штангой -- стали ли вы сильнее.

Энергия - так правильнее? Дилетант, вы же поняли это. Я и не скрывал. В каких единицах измеряется это воздействие? Помогите мне, плз, переформулировать вопрос.

Сообщение13.11.2016, 06:47 
Заслуженный участник

11/12/05
10288
А вы подумайте, почему если сильно толкнуть руками человека, то он отлетает дальше, чем если его сильно и резко ударить руками. То же самое верно если пинать или толкать ногoй. Какие формулы из физики вы помните?

Сообщение13.11.2016, 09:13 

22/06/09
975
Barabas в сообщении #1168493 писал(а):
Энергия - так правильнее?

Импульс, я бы сказал.
В английском, кстати, чётко различается: количество движения тела называется momentum, а интеграл силы за время действия силы - impulse. Изменение momentum тела равно impulse, который был передан этому телу от внешних сил.

Сообщение13.11.2016, 15:39 

03/11/16
49
Dan B-Yallay в сообщении #1168496 писал(а):
А вы подумайте, почему если сильно толкнуть руками человека, то он отлетает дальше, чем если его сильно и резко ударить руками. То же самое верно если пинать или толкать ногoй. Какие формулы из физики вы помните?

Не помню ничего из физики.
Отвечу сразу на 2 комментария: ваш и Dragon27.
Dragon27 в сообщении #1168501 писал(а):
Импульс, я бы сказал.
В английском, кстати, чётко различается: количество движения тела называется momentum, а интеграл силы за время действия силы - impulse. Изменение momentum тела равно impulse, который был передан этому телу от внешних сил.

Погуглил вопрос.
Все знают о краш-тестах Euro NCAP. Степень травмирования манекена они оценивают в кН.

В общем, признаюсь: есть предмет не очень практического интереса, но каким алгоритмом посчитать - не знаю. :facepalm:

Сообщение13.11.2016, 15:59 

22/06/09
975
чтобы он изменил траекторию своего полета и отлетел

Barabas в сообщении #1168611 писал(а):
Степень травмирования манекена

Ну разные же вещи.

Сообщение13.11.2016, 16:41 

03/11/16
49
Dragon27 в сообщении #1168619 писал(а):
Ну разные же вещи.

Мне показалось, что это можно использовать в вопросе №2 при оценке вероятного ущерба "побитого".)

Буду благодарен, если напишите как все посчитать.

Сообщение13.11.2016, 16:48 

12/07/15
3447
г. Чехов
Неужели не видно, что такой удар нереален по всем законам анатомии и механики? Нереально даже схватить за ногу и сделать бросок (без пинка).

Сообщение13.11.2016, 16:55 

03/11/16
49
Mihaylo в сообщении #1168633 писал(а):
Неужели не видно, что такой удар нереален по всем законам анатомии и механики? Нереально даже схватить за ногу и сделать бросок (без пинка).

Видно.
Уточню:
1). Мой вопрос только об одном виде удара. Я его конкретно описал в стартовом посте.
2). Я сделал допущение, что подобный удар был нанесен противнику, и он отлетел на 4 метра. Откуда мои вопросы.
:D

Сообщение13.11.2016, 17:41 
Заслуженный участник

11/12/05
10288
Barabas в сообщении #1168638 писал(а):
1). Мой вопрос только об одном виде удара. Я его конкретно описал в стартовом посте.

В таком случае вам встречный вопрос: каким должно быть число $x$ если известно, что $3xy=60$?

Сообщение13.11.2016, 19:12 

12/07/15
3447
г. Чехов
Ну представь себе: падающего человека сбивает машина. Вполне реальный отскок. Только что-то Ума Турман на разогнавшийся автомобиль не похожа в этот момент.

Сообщение13.11.2016, 19:18 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
В длину с места прыгают на 3.5 м.

Если бы Деми удобно лежала на полу , то двумя ногами она могла бы вытолкнуть неподвижное человеческое тело примерно на треть от этих 3.5 м. На треть, потому что в прыжке участвуют ноги, корпус и руки, а в её толчке только ноги.

Сообщение13.11.2016, 19:33 
Заслуженный участник

11/12/05
10288
Надо попытаться навести ТС на идею, что в его вопросе говорить только о приложенной силе нет смысла, если при этом неизвестна продолжительность времени приложения этой силы. В принципе, в рассматриваемой ситуации толчок -- это "растянутый" во времени удар.

Сообщение14.11.2016, 00:19 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Можете произвести расчет?

А вы в школе не учились? :shock:

Модератор: Модераторы