Меня интересует, что массивный объект через свое гравитационное поле изменяет энергию(состояние) всех других объектов попадающих в это поле, но при этом он не изменяет свою энергию.
Я не очень-то силен в теории, но, насколько понимаю я, говорить о потенциальной энергии отдельно Земли и других объектов: астероидов или ваших кубов
не совсем корректно - потенциальная энергия характеризует систему в целом и определяется взаимным расположением ее элементов. Правильно говорить об энергии системы Земля-астероид, Земля-куб. Потенциальная энергия этой системы может перейти в кинетическую энергию ее элементов или наоборот. Некорректно говорить, что "Земля отдала энергию кубу и он с ускорением стал падать": изменилась потенциальная энергия системы Земля-куб, при этом у Земли и куба изменилась кинетическая энергия. Обычно, в быту или даже в школьных задачах говорят об энергии тела, поднятого над Землей, пренебрегая тем фактом, что тело и Земля влияют друг на друга и на самом деле оба падают при взаимодействии. Просто масса Земли несоизмеримо больше тел, обычно рассматриваемых в школьных задачах, сила, в силу третьего закона Ньютона, по модулю одинаковая, действует и на Землю и на тело, соответственно, ускорение Земли при этом взаимодействии будет несоизмеримо меньше, и падением Земли на тело можно пренебречь.
-- Sat Nov 12, 2016 19:51:01 --Гравитационная энергия тела в поле тяготения другого тела — отрицательна. А на бесконечном удалении равна нулю.
Выбор нуля произволен - смысл имеет изменение энергии, которое от выбора нуля не зависит. В разных задачах может быть удобно выбрать нуль по-разному. Часто нуль выбирают для случая бесконечного удаления, но это не догма.