Счётчик измеряет именно активную мощность, реализован как пара скоростных сигма-дельта АЦП (с цепями коррекции) для одновременного измерения напряжения и тока и процессором для вычислений и управления. Однофазные строятся на микросхемах типа AD7755.
Для увеличения расхода с 32МВт до 42МВт нужна дополнительная перегрузка на 32% всего лишь. Если ток потребляется лишь 30% времени периода, то ток будет в 6 раз больше номинального, но длина импульса 3мс вместо 10мс, посмотрите по документации на автомат время срабатывания при 6-ти кратной перегрузке, меньше ли оно 3мс. Мне кажется не успеет сработать, слишком они механические.
Сам посмотрел, на автомате написано что у него токовая характеристика C, т.е. для импульсов тока он срабатывает лишь при пятикратном (причём в нагретом состоянии) превышении тока и за время порядка 20мс. Для срабатывания за 5мс ток должен превысить допустимый в десятки раз ... Почему не срабатывает тепловой расцепитель при двухкратном номинальном токе за время порядка 10 минут я не знаю. Может погрешность, может нагрузка включена не постоянно и автомат успевает в паузах остыть, может кондиционер дует где-то близко и автомат остаётся слишком холодным для срабатывания от такого превышения тока.
С другой стороны, нагрузка 13кВт с импульсным источником питания ... Это ж какой офис/склад осветить можно?
Короче говоря повторюсь, верить в данном случае следует счётчику, а не автомату. Первый специально спроектирован для максимально точного измерения расхода электроэнергии, а второй - лишь для защиты в аварийных ситуациях, никакой точности на уровне даже десятка процентов он не обеспечивает.
PS. Если есть желание и
возможность поэкспериментировать, замените автомат на 8А и посмотрите отщёлкнется ли он минут за 10, по идее должен.
PPS. Или лучше подойдите к ответственному электрику и уточните суммарную мощность подключенной нагрузки и соответствие её установленным автоматам. Уж двухкратное различие он не должен был допустить.