Поищите как общую литературу про эмоции (психология и нейронауки), так и литературу про конкретные виды эмоций - книг таких навалом. Например, Кэролл Изард "Психология эмоций" (издания 2011 или 2014 годов), Пол Экман "Психология эмоций", Martha C. Nussbaum "Upheavals of Thought: The Intelligence of Emotions", Евгений Ильин "Эмоции и чувства", Jaak Panksepp "Affective Neuroscience: The Foundations of Human and Animal Emotions" и "The Archaeology of Mind: Neuroevolutionary Origins of Human Emotions" и так далее.
Спасибо, может когда-то поищу, почитаю. Но пока думаю достаточно. Т.к. из того, что мне уже посоветовали следует, что ничего принципиально нового по отношению к тому, что я уже читал, там скорее всего не будет.
А. Марков. Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа. Глава "Душевная механика".
Прочитал только что. Нового узнал не много. Книга которую я уже читал до этого "Мозг, разум, поведение," оказалась даже лучше во всех смыслах. А так суть одна.
Потом, пожалуй, двухтомник Жуков. Стой, кто ведет?.
Скачал несколько вариантов, но так и не смог найти вариант с оглавлением. Интересно, в печатном виде автор тоже не включил в книгу оглавление? Не понимаю авторов которые пишут огромные книги (двухтомник под тысячу страниц) без оглавления. Читать такое от корки до корки смысла пока не вижу, т.к. понял, что скорее всего уже прочитанного для понимания сути и так достаточно.
(Оффтоп)
У Маркова в той главе есть очень странные рассуждения по проблематике свободы. Мол проблема, что человек не свободен от самого себя, т.к. биоробот. В чём я с ним не согласен.
Потому, что не свободен от самого себя это, как раз и означает свободен. А точнее сам тоже влияешь, а не только находишься под внешним влиянием. Т.е. существует только взаимодействие, что и есть свобода частичная. А зависимости не существует. Так что автор зря так беспокоился увидев какое-то отсутствие свободы там, где его нет.