как это - какие альтернативы? как я понимаю тут в основном специалисты технических специальностей. что мешает найти работу инженером и продвигаться по карьерной лестнице с реальными перспективами, нарабатывать опыт работы
Тут в основном математики и физики (по крайней мере те, кто является действующим ВУЗовским преподавателем). С инженерной деятельностью это, конечно, иногда что-то общее имеет, но не более того, это попросту разные специальности.
то есть вы утверждаете что за чтение лекций в вузе вам платят нормальный для спб заработок (40-50к) и вы видите перед собой перспективы?
Нет, не утверждаю. Во-первых, естественно, не только за преподавание, но и за прочую деятельность, и научную, и административную (хотя в целом никаких "подработок" не по специальности у меня нет). Во-вторых, среднемесячная зарплата у меня заметно больше.
Но вообще-то дело не в этом. Вы совершенно не учитываете того, что работа может быть интересной, а может - не быть, и это тоже важно, пожалуй, даже более важно, чем деньги и карьерный рост. Безусловно, если зарплаты просто не хватает на жизнь, то выбирать не приходится. Но вот если хватает, то дальше еще очень большой вопрос, нужно ли жертвовать интересом ради дополнительных денег.
В итоге текущая ситуация выглядит примерно так. ВУЗовских преподавателей в СПб, получающих меньше 20 тыс.руб. в месяц, пожалуй, практически нет. Вернее, они есть, но это означает, что человек рассматривает работу как хобби и имеет какие-то другие источники дохода (пенсия, супруг, дети, что-нибудь еще, и попросту не интересуется тем, сколько он получает). При этом подобная зарплата обычно означает занятость два дня в неделю. Увеличить занятость в два раза (и зарплату, соответственно, тоже), найдя себе второй ВУЗ в такой ситуации - не проблема. Увеличить активность в первом месте работы (или академическую нагрузку, или что-то другое) с соответствующим ростом зарплаты, как правило, тоже достаточно реально.