(Оффтоп)
Поднимался, стоило прочитать внимательнее.
Простите, но у меня нет возможности перелопачивать десятки страниц сообщений в указанных Вами темах в надежде найти того, кто поднимал этот вопрос. Топикстартерами этот вопрос
не поднимался.
Лично я не компетентен в вопросе методологической состоятельности.
Очень жаль, что Вы выбываете из обсуждения.
В некотором смысле — да. Надо понимать логику автора.
Вы, наверное, хотели сказать: понимать
отсутствие логики автора? Получается, я был прав: это таки тесты на телепатию...
Впрочем, раз уж первая профессия Айзенка —
астролог, в этом нет ничего удивительного.
Позволю себе предположить, что
в действительности измеряется этими тестами: степень
управляемости человека, т.е. быстрота и предсказуемость реакции подопытного на несложные раздражители — как выразился сам Васильев. Соответственно, чем более управляем тот или иной человек, тем выше его IQ и тем более ответственную работу можно ему поручить, не опасаясь, что он начнёт
задумываться над её сутью. К слову, Васильев вполне со мной солидарен:
Цитата:
Наверное, в этом и состоит сермяжная правда кадровой политики эпохи постмодерна: ведь проклятых зануд, умеющих отличать верное рассуждение от неверного, и близко нельзя подпускать к группе «административных и руководящих работников», для которой характерен показатель около 153 баллов IQ. Столько баллов можно заработать, лишь ответив на все задачи точно так же, как авторы этого теста (по-видимому, относящие себя к той же группе).
Что касается телепатии, т.е.
угадывания того, что от Вас ожидают, то подобный навык чрезвычайно полезен для одной общеизвестной категории людей:
прислуга (или обслуга — как Вам больше нравится).
Похоже, что в "эпоху постмодерна" кое-кто решил вплотную заняться массовой подготовкой обслуги, умеющей с полуслова угадывать то, что от них хотят/ожидают, и не обременённых способностью различения. Вопрос лишь в том, кого эта прислуга будет обслуживать? Очень, на мой взгляд, интересный вопрос, который достоин отдельного обсуждения (но уже не на этом форуме).